Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Эффективные финансы » Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Страница 3

Очевидно, И. Рукавишникова исходит из признания вексельной абстрактности материальной (абсолютной) и не допускает возможности выдвижения возражений, основанных на сделке, повлекшей выдачу векселя20. На наш взгляд, абстрактность векселя является процессуальной (относительной) и выражается в переложении бремени доказывания с кредитора на должника, а отнюдь не в недопущении вексельных возражений21. Такой же подход к понимаю свойства абстрактности вексельного обязательства нашел отражение и в существующей судебной практике22. Соответственно, довод о наличии противоречия между абстрактным характером вексельного обязательства и возможностью новации долгового обязательства на вексельное не представляется обоснованным.

Более того, на наш взгляд, анализ обозначенных в качестве предмета исследования в настоящей статье правоотношений позволяет сделать вывод о том, что при использовании векселя при расчетах по сделкам должник как раз и освобождается от старого обязательства тем, что взамен принимает новое обязательство, отличное по своей юридической природе от предыдущего. Новация не погашает долг с экономической точки зрения, а лишь видоизменяет форму, в которой он выражается. Старый долг продолжает существовать в форме нового обязательства23. При этом не представляется возможным согласиться с тем, что "экономическое содержание векселя как долгового обязательства в данном случае не влияет на правовую природу совершаемой сделки", а "вексель передается в обмен на товар как любое другое имущество"24, и тем самым игнорировать устанавливающееся между сторонами при выдаче векселя обязательственное правоотношение. Как справедливо отмечено В. Д. Катковым, вексель не только представляет собой одновременно и вещь, и обязательство, но и есть "не столько вещь, сколько обязательство"25.

Также возможно согласиться и с возражением, выдвигаемым П.Ю. Дробышевым против точки зрения сторонников отождествления выдачи векселя в расчет по сделке с оплатой деньгами в собственном смысле, имеющей, на наш взгляд, значительное сходство с позицией авторов, квалифицирующих выдачу векселя в качестве замены исполнения26. Как указывает П. Ю. Дробышев, в случае признания векселя недействительным с указанных позиций совершенно непонятно, посредством какого требования векселеприобретатель будет возмещать понесенные им убытки - ни по векселю, ни из основного договора требование заявить будет нельзя. Очевидно, векселеприобретателюпридется воспользоваться иском из неосновательного обогащения27. Признать практическую целесообразность такого решения вряд ли возможно.

Сравнивая осуществление платежа деньгами и расчет по сделке кредитными бумагами, П. П. Цитович отмечал: " .в первом случае, когда выпускают бумажные деньги, погашается существующее отношение между данными лицами, между выпускающим бумажные деньги и принимающим их, во втором случае, когда выдаются кредитные бумаги, такое отношение не погашается, а, напротив, устанавливается, завязывается"28. По нашему мнению, первоначальное отношение по уплате денежной суммы прекращается установлением между теми же лицами нового обязательственного .правоотношения по векселю.

Следует отметить, что расчет векселем по сделке действительно можно признать заменой исполнения, но лишь в случае передачи кредитору взамен определенной денежной суммы векселя, векселедателем по которому является не должник по основной сделке, а какое-либо третье лицо. В данном; случае, несмотря на предусмотренную нормами вексельного законодательства ответственность индоссанта не только за существование права, но и, как правило, за его осуществление (veritas и bonitas), между сторонами все же не устанавливается нового обязательственного отношения по уплате вексельной суммы29. С указанной точки зрения позиция Ю. Камфера и М. Бойковой, приравнивающих передачу должником своему контрагенту не только выпущенного им самим, но и приобретенного векселя с целью погашения существующего денежного обязательства к процедуре новации, представляется не вполне корректной30.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Экономическая аналитика:

Государственные органы, осуществляющие государственный финансовый контроль
Органами финансового контроля называют органы, специально создаваемые для осуществления контрольных полномочий, либо подразделения органов исполнительной власти, на которые возлагаются функции финансового контроля в соответствующей отрасли или ведомстве. На практике государственный финансовый контр ...

Финансы муниципального образования: понятие, состав, направления использования
Муниципальное образование – сложносоставная юридическая конструкция, публично-правовая система, состоящая из элементов субъектов и объектов местного самоуправления. Муниципальные финансы – совокупность социально-экономических отношений, возникающих по поводу формирования, распределения и использова ...

Виды финансовых отношений, их группировка
Финансовые отношения подразделяются на три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы. Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru