Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Эффективные финансы » Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Страница 6

Представляется, что, допуская параллельное существование обязательства из основной сделки и вексельного обязательства, следовало бы признать вексель специфическим фидуциарным способом обеспечения. исполнения обязательства. В то же время в соответствии с теорией осуществления фидуциарных отношений их установление предполагает прямое на то волеизъявление контрагентов51. Приведенное теоретическое положение, в частности, не позволяет согласиться с точкой зрения А. Э. Вормса, полагающего, что даже если стороны не сделали оговорки о выдаче векселя в обеспечение платежа по первоначальному долгу, все же нельзя предполагать у них намерение обновить основное отношение выдачей векселя, пока на то нет хотя бы косвенных указаний52.

Обосновывая положение о том, что выдача векселя в расчет по сделке не предполагает новации обязательства из основной сделки на вексельное, а ; следовательно, не влечет его прекращения, Л. А. Новоселова указывает, что в случае признания вексельного обязательства недействительным, например, в связи с дефектом формы, гражданско-правовое обязательство из основной сделки сохраняется53. Приведенное положение, по мнению Л. А. Новоселовой, свидетельствует о том, что при выдаче векселя сохраняет силу та хозяйственная сделка, которая лежала в основе при выдаче векселя. На наш взгляд, указанный довод вряд ли можно признать достаточно корректным в рассматриваемой ситуации. В случае, если вексельное обязательство оказывается недействительным, речь может идти о несостоявшейся новации ввиду недействительности новирующего обязательства. А значит, приведенный Л. А. Новоселовой пример никоим образом не противоречит квалификации выдачи векселя в расчет по сделке в качестве новации.

Вряд ли можно согласиться и с точкой зрения О.Ю. Шилохвоста, полагающего, что, хотя одной из возможных форм новации денежного долга может являться выдача кредитором должнику векселя на сумму долга, "само принятие кредитором векселя на соответствующую сумму долга обязательства не погашает, так как вексель не заменяет обязанности должника (векселедателя) уплатить долг, а удостоверяет это обязательство"54. С точки зрения теории вексельного права очевидно, что с момента выдачи векселя между сторонами устанавливается новое обязательство, которое и удостоверяется векселем." Потому утверждение о том, что вексель только удостоверяет обязательство из основной сделки, представляется находящимся в явном противоречии с имеющими место в действительности правоотношениями.

Следует отметить, что позиция ВАС РФ по вопросу о прекращении обязательства из основной сделки при использовании векселя в качестве средства расчета в последнее время претерпела определенные изменения. Так, в постановлениях от 22 июня 1999 г. по делу № 1713/9855 и делу № 4901/9756, из материалов которых усматривается, что заемщик выдал банку векселя в погашение задолженности по кредитным договорам, Президиум ВАС РФ только указал, что при новом рассмотрении необходимо исследовать вопрос о том, "прекратилось ли кредитное обязательство, трансформировавшись в вексельное (ст. 414 ГК РФ)"57.

Значительный интерес в связи с рассмотрением указанного вопроса представляет Постановление Президиума ВАС РФ от 26 октября 1999 г. по делу № 1663/9858, предметом рассмотрения по которому явился спор о том, подлежат ли возмещению из бюджета суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные покупателем при приобретении основных средств в том случае, когда в соответствии с соглашением сторон об изменении способа расчета за поставленные товары расчет был произведен собственными векселями покупателя59. ВАС РФ не согласился с выводами судов первой, кассационной и апелляционной инстанций, исходивших из того, что "обязательство покупателя по оплате оборудования прекращено соглашением сторон в соответствии со статьей 414 ГК РФ и возникло новое обязательство по оплате векселя. Суммы налога включены в цену приобретенного оборудования. Следовательно, истец имел право на возмещение налога". При этом ВАС РФ указал, что "исполнение обязательства путем выдачи покупателем собственного простого векселя не свидетельствует об уплате налога поставщику. При использовании векселей для оформления сделок по поставке продукции в кредит сама передача поставщику собственного простого векселя покупателя не означает, что отношения по расчетам закончены (курсив наш. - Н. К.). Соглашение векселедателя простого векселя и первого векселедержателя, направленное на оформление первоначального обязательства по оплате поставленного оборудования векселем, не свидетельствует о совершении платежа, с фактом которого налоговое законодательство связывает возможность учета в декларации уплаченного поставщику налога. В этом случае принятие покупателем на себя денежного обязательства по векселю не может отождествляться с передачей денежных средств. Кроме того, по правилам бухгалтерского учета до фактической уплаты денежных средств по векселю задолженность по расчетам за поставленное оборудование числится у него как кредиторская задолженность (курсив наш. - Н. К.). Прекратится эта задолженность платежом по векселю. При этом не имеет значения, кто - первый векселедержатель или последующий - предъявит вексель к оплате".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Экономическая аналитика:

Налоговый контроль
Общие принципы осуществления налогового контроля (1) Целью налогового контроля является проверка соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства за определенный период или за несколько налоговых периодов. (2) Налоговый контроль проводится налоговым органом и/или иным органом, осуществляющ ...

Общие положения по калькуляции себестоимости продукции
Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышени ...

Налог на недвижимость
Объект обложения • Стоимость принадлежащих физическим лицам жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений. • Стоимость зданий незавершенного строительства, если их готовность по данным технической инвентаризации составляет ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru