Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Эффективные финансы » Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Страница 1

Вексель (от нем. Wechsel) — строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте. Вексель может быть ордерным (на предъявителя) или именным. В обоих случаях передача прав по векселю происходит путём совершения специальной надписи — индоссамента, хотя для передачи ордерного векселя индоссамент не обязателен. Это существенно отличает вексель от передачи прав требования по цессии. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому передан вексель) или именным (с указанием лица, которому должно быть произведено исполнение). Лицо, передавшее вексель посредством индоссамента, несёт ответственность перед последующими векселедержателями наравне с векселедателем.

В векселе, который подлежит оплате по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, можно оговорить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом векселе не допускается начисление процентов. Процентная ставка должна быть указана в векселе. Проценты начисляются со дня составления векселя или с указанной даты.

Одним из возможных способов использования векселя в коммерческом обороте, наряду с применением его в качестве средства кредита (финансовые векселя) и обеспечения исполнения обязательств (обеспечительные векселя), является возможность использования векселя при расчетах по сделкам. При этом, как показывает практика, применение векселя именно в качестве средства расчета и одновременно способа коммерческого кредитования в большинстве случаев обусловливает появление векселя в обороте. Тем не менее несмотря на достаточно широкую практику применения, на сегодняшний день в юридической литературе отсутствует единое мнение о характере правоотношений, складывающихся при использовании векселя в качестве средства расчета по сделкам, и в частности по вопросу о судьбе обязательства из основной сделки, в тех случаях, когда на основании соглашения сторон долг, возникший из указанной сделки, заменяется вексельным обязательством. Предметом исследования в настоящей статье является рассмотрение вопроса о юридической природе замены обязательства уплатить определенную денежную сумму вексельным обязательством.

Как справедливо отмечает П.Ю. Дробышев, "наиболее значительной проблемой при обсуждении расчетной функции векселя является проблема определения юридического значения самого факта выдачи векселя в расчет по обязательству из основной сделки"1. Высказанные по данному вопросу в юридической литературе точки зрения можно разделить на две группы в зависимости от того, признают ли авторы выдачу векселя действием, прекращающим основное обязательство, или же допускают параллельное существование наряду с вексельным обязательством также и обязательства, возникшего из основной сделки. К первой группе относятся позиции авторов, квалифицирующих выдачу векселя в рассматриваемой ситуации в качестве новации обязательства или же замены исполнения; ко второй - точки зрения, предполагающие возможность выдачи векселя "для получения платежа, а не взамен платежа"5.

Наиболее соответствующей юридической природе складывающихся в рассматриваемой ситуации правоотношений представляется их квалификация в качестве новации обязательства из основной сделки на вексельное обязательство6. При этом под новацией в соответствии со ст. 414 ГК РФ понимается прекращение обязательства соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. В данном случае имеет место новация по способу исполнения обязательства7. Первоначальное обязательство прекращается установлением между сторонами нового вексельного обязательства; таким образом, правопрекращающим юридическим фактом является факт выдачи и принятия векселя8. Соответственно, по наступлении срока платежа кредитор вправе предъявить вексель к оплате, но не вправе требовать уплаты той задолженности, которая была переоформлена выдачей векселя. Предыдущая задолженность с момента выдачи векселя не существует9.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Экономическая аналитика:

Налоговое планирование как законный способ уменьшения налоговых платежей
Налоговое планирование (НП) - это совокупность законных целенаправленных действий, связанных с использованием определенных приемов и способов, а также всех предоставляемых законом льгот и освобождений с целью максимальной минимизации налоговых обязательств. Налоговое планирование позволяет уменьшат ...

Информационная база для исследования бюджета
В качестве информационной базы для исследования бюджета области используются: данные статистики за 2009-2011 гг. по социально-экономическим показателям Новгородской области (Новгородстат); материалы сайтов о бюджете Новгородской области на 2009-2011гг.; учебники и учебные пособия; Бюджетный кодекс ...

Оценка деятельности Управления Федеральной налоговой службы города Москвы
В январе-декабре 2011 года в консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков, администрируемых Управлением ФНС России по г. Москве, поступило 1 565,2 млрд.руб. доходов, или 120,4% к уровню 2010 года. Наибольшая доля (23,4%) в общей сумме поступлений обеспечена за счет предприятий, занимающихся оп ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru