Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Эффективные финансы » Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Страница 5

Основным аргументом, выдвигаемым указанными авторами против признания выдачи векселя в качестве новации обязательства из основной сделки на вексельное, является необходимость наличия определенно выраженного намерения сторон погасить прежнее обязательство путем установления нового (animus novandi)41. В противном случае новое обязательство будет существовать наряду с первоначальным. По этому поводу, соглашаясь с необходимостью наличия animus novandi для прекращения первоначального обязательства, В. А. Рязановский все же отмечал, что "самые свойства вексельного обязательства, обязательства строго абстрактного, независимого от основания его выдачи, в самом себе заключающего элементы новации, - устанавливают предположение в пользу новации. Торговый обычай рассматривает выдачу векселя как уплату по обязательству"42.

Практическим последствием признания существования наряду с новым весельным обязательством также и обязательства из основной сделки является существование у векселедержателя права выбора "или осуществить свое притязание, опираясь на основную сделку, или требовать его удовлетворения на основании вексельного обязательства"43. Необходимость такого права выбора может обусловливаться, например, истечением сроков вексельной давности. При этом, по мнению Н. Г. Вавина, возможность для векселедержателя базировать свое требование на основной сделке не ограничивается случаями, когда обращение к основной сделке является вынужденным, "она существует для него во всех случаях как выражение принадлежащего ему права, при наличности параллельных сделок, тождественных по цели, выбрать по своему произволу одну из них за основание своего притязания к должнику"44. Напротив, Г. Дернбург указывает, что векселедержатель "может, в случае надобности, ссылаться на прежнее требование, например, если он не получит удовлетворения по векселю и притом помимо собственной вины"45.

Представляется, что действующее законодательство Российской Федерации в отличие от законодательства Германии не дает оснований для формулирования вывода о параллельном существовании наряду с вексельным обязательством обязательства из основной сделки, в которой вексель используется в качестве средства расчета46.

Кроме того, как справедливо отмечено П.Ю. Дробышевым, допущение одновременного существования двух совершенно различных по своей природе правоотношений, связанных между собой лишь кауза выдачи векселя, заставляет строить весьма громоздкую и сложную юридическую конструкцию расчета векселем по сделке, вводить специальные правила, являющиеся полностью умозрительными заключениями и поддерживающиеся исключительно презумпциями, которые никак не вытекают из самого содержания вексельного законодательства. К числу таких правил П. Ю. Дробышев относит положение о том, что надлежащее исполнение векселедателем своего обязательства по основной сделке влечет за собой признание вексельного обязательства также надлежаще исполненным, но лишь при условии, что вексель не выбыл из обладания векселедержателя, одновременно являющегося кредитором векселедателя по основной сделке, и был передан последнему с составленной на нем распиской о прекращении требования. То есть, как указывает П. Ю. Дробышев, вводится совершенно необычный случай прекращения вексельного обязательства, а именно путем прекращения обязательства иного, отличного по самой своей природе от вексельного47.

Следует также согласиться с мнением П.Ю. Дробышева48, что наиболее сомнительным является сделанный Н. Г. Вавиным вывод о том, что реализация векселя третьему лицу приравнивается к платежу, погашающему требование и по основной, и по параллельной сделке. Но право на иск по первоначальному отношению вновь возникает для кредитора, как только отчужденный вексель попадает к нему в руки в порядке регресса49. Как отмечал по этому поводу В. А. Рязановский, "происходит какое-то не вполне понятное юридическое перевоплощение, для объяснения которого приходится прибегать к сложным конструкциям, которые становятся излишними при более простом объяснении - признании за выдачей векселя характера новации по отношению к основному обязательству"50.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Экономическая аналитика:

Показатели оценки и пути повышения эффективности использования оборотных средств
Степень эффективности использования оборотных средств характеризуют следующие основные показатели: коэффициент оборачиваемости; длительность одного оборота; загрузка оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости (КО) определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах (РП), на средни ...

Участники валютных операций
Основные участники валютного рынка: Коммерческие банки, Валютные биржи, Центральные банки, Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции, Инвестиционные фонды, Брокерские компании, Частные лица, Коммерческие банки Проводят основной объем валютных операций. В банках держат счета другие участники рын ...

Сущность и понятийный аппарат управления инвестиционным процессом
Одной из основных задач российской экономики в настоящее время является выход на новую траекторию экономического роста, связанную не столько с конъюнктурой мирового рынка углеводородного сырья, сколько с эффективностью реального сектора экономики, т.е. сферы экономики, связанной с «валовым национал ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru