Переход к рыночным методам хозяйствования обусловил коренное реформирование всей финансовой сферы Российской Федерации и ее основного звена - бюджетной системы. В настоящее время бюджетная система России находится в стадии становления, отрабатывается законодательный механизм перераспределения компетенций между федеральным и территориальными уровнями власти, органами местного самоуправления.
В результате кардинальных изменений, произошедших в бюджетном процессе Российской Федерации в последние годы, чрезвычайно актуальной стала задача обеспечения управляемости и подконтрольности федеральных финансовых ресурсов, их централизации у одного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного обеспечивать упорядоченный поток ресурсов из федерального бюджета и оперативно представлять информацию о состоянии государственных финансов для принятия оптимальных управленческих решений.
В связи с этим в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета Российской Федерации в 1992 г. было введено казначейское исполнение федерального бюджета. Для его осуществления в составе Министерства финансов Российской Федерации было образовано Федеральное казначейство.
В настоящее время наблюдается серьезное отставание теоретических разработок в области государственных финансов, в процессе исполнения бюджета, в определении роли органов Федерального казначейства при осуществлении бюджетного процесса в Российской Федерации. Все это является подтверждением актуальности темы курсовой работы.
Целью настоящей курсовой работы является комплексное исследование теоретических и методических вопросов функционирования федерального казначейства.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
во-первых, исследованы задачи и функции Федерального казначейства; во-вторых, дана характеристика прав и обязанностей органов Федерального казначейства; в-третьих, рассмотрены пути укрепления и развития института казначейства Российской Федерации.
Теоретической и методической основой послужили законы РФ, постановления правительства РФ, Министерства финансов, труды ученых по вопросам деятельности Федерального казначейства.
При написании данной курсовой работы была проведена большая и интересная работа, результатом которой будут прочные и надежные знания по вопросам Федерального казначейства, что позволит свободно ориентироваться во всех хитросплетениях данной категории. Знания об историческом опыте, как мирового, так и российского процесса функционирования Федерального казначейства необходимы для выработки теоретических позиций и принятия правильных практических решений проблем современности.
Экономическая аналитика:
Перспективы развития транспортной отрасли в Российской Федерации
Развитие экономики приводит к увеличению спроса на все виды транспортных услуг, и это способствует развитию транспортной инфраструктуры. Предприятия могут нормально функционировать только при условии быстрой, своевременной и сохранной доставки грузов. Для России, учитывая ее геополитическое положен ...
Сущность, задачи, информационное обеспечение анализа финансового состояния
предприятия
Управление финансами требует проведения глубокого анализа финансового состояния организации, позволяющего дать более точную оценку создавшейся ситуации с помощью различных методик. В России, как и во многих других странах в условиях возникшего мирового кризиса, одной из основных экономических пробл ...
Оценка степени финансовой стабильности с учетом возможностей развития
предприятия в долгосрочной перспективе
Вполне логичным является завершающий этап, на котором будет разработана система критериев оптимизации стратегических действий для достижения финансовой стабильности. Органически вписываясь в общий комплекс стратегических действий, этот этап предусматривает составление перечней показателей, по котор ...