Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Эффективные финансы » Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Страница 2

В подтверждение указанной точки зрения, в частности, свидетельствуют ст. 815 и 818 ГК РФ. Статья 815 ГК РФ, расположенная в § 1 главы 42 "Заем и кредит", содержит указание на возможность применения к вексельным правоотношениям норм ГК РФ о займе, поскольку они не противоречат закону о переводном и простом векселе. Следовательно, указанная статья рассматривает вексельное обязательство как один из видов заемного обязательства. В соответствии со ст. 818 ГК РФ замена долга, возникшего из купли-продажи, аренды имущества или иного основания, заемным обязательством осуществляется с соблюдением требований о новации.

О возможности замены в порядке, предусмотренном ст. 414 ГК РФ, обязательства по кредитному договору вексельным обязательством, осуществляемой в результате выдачи заемщиком банку собственного векселя, указывается также в письме Центрального Банка РФ № 34-3-4-3/1083 от 15 июня 1996 г.10

Особенностью имеющей место в рассматриваемой ситуации новации следует признать то, что правило о недействительности нового (вексельного) обязательства в случае недействительности первоначального обязательства будет действовать при условии добросовестности последующих векселедержателей только в отношениях между первоначальными сторонами по векселю, что обусловливается присущим векселю свойством публичной достоверности, исключающим возможность выдвижения против последующих добросовестных векселедержателей возражений, основанных на отношениях, не получивших выражения в тексте бумаги.11 Также недействительность самого соглашения о новации не повлечет недействительности векселя, если он передан третьему лицу. В частности, постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - ВАС РФ) № 6006/97 от 3 февраля 1998 г.,12 несмотря на признание недействительным соглашения о новации, в соответствии с которым в погашение обязательств по кредитному договору и гарантии был выдан вексель, сам вексель, переданный по индоссаменту третьему лицу, был признан действительным. При недействительности же вексельного обязательства новацию следует признать несостоявшейся, а следовательно, между сторонами сохраняется обязательство из основной сделки.

Исключением из правила о прекращении основного обязательства новацией на вексельное являются случаи выдачи обеспечительного векселя13.

Следует согласиться с П. Ю. Дробышевым в том, что в случае выдачи векселя со специальной целью обеспечения исполнения должником своего обязательства по основной сделке и установления таким образом между сторонами особых фидуциарных отношений такая выдача векселя не влечет прекращения основного обязательства14.

Другой представленной в литературе точкой зрения на юридическую природу замены обязательства уплатить определенную денежную сумму вексельным обязательством является рассмотрение указанной сделки в качестве замены исполнения15. По мнению разделяющей указанную точку зрения И. Рукавишниковой, при использовании векселя в качестве средства расчета по сделкам "вексель, выданный и соответственно принятый в оплату товара, работы, услуги, погашает требование поставщика (продавца) к покупателю, вытекающее из обязательства оплатить возмездное отчуждение имущественных или неимущественных благ. Вместо данного требования векселедержатель вправе обратить взыскание к векселедателю или любому обязанному по данной ценной бумаге лицу на основе существующего вексельного обязательства". То есть "обязательство, возникшее из договора поставки, прекращается и одновременно с этим возникает новое обязательство, вытекающее из юридической природы векселя"16. В то же время И. Рукавишникова указывает, что "абстрактный характер вексельного обязательства не позволяет отождествлять выдачу векселя в обмен на предоставление имущественных (неимущественных) благ с процедурой новации". По ее мнению, такое отождествление невозможно в силу того, что новация предполагает наличие старого обязательства, которое заменяется новым, а также действительность старого обязательства17.

Следует отметить, что, как указывает Г. Дернбург, "между novatio и datio in solutum (заменой исполнения. - Н. К.) замечается та общая черта, что в обоих случаях дело идет о погашении обязательства, с согласия верителя, посредством эквивалентов. Но datio in solutum, по своему назначению, окончательно уничтожает обязательственное отношение, новация же имеет в виду продолжение его, только в иной форме"18. Замена исполнения освобождает должника от обязательства так, как если бы должник исполнил то действие, которое составляет содержание обязательства; при новации же должник освобождается от старого обязательства тем, что взамен принимает новое19. Практическим последствием указанного различия является существующая при новации возможность выдвигать по новому обязательству возражения, основанные на недействительности предшествующего обязательства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Экономическая аналитика:

Предпосылки реорганизации Федеральной налоговой службы
Необходимость реформирования налоговых органов страны назрела давно; стало ясно, что ранее существовавшая система налоговой службы требованиям сегодняшнего дня не соответствует. В прежней системе серьезные проблемы возникали не только от того, что в каждой налоговой инспекции существовали различные ...

Финансовое обоснование проекта
Для комплексности представления информации и для ее проверки составим баланс на конец каждого года реализации проекта (таблица 3.5). Таблица 3.5 Баланс на конец каждого года проекта, тыс. руб. Показатели Годы проекта 1 2 3 4 5 6 Внеоборотные активы Основные средства 0 84294 77925 71556 65186 58817 ...

Выводы
Таким образом, налоги способствуют решению различных социальных задач: защита низкооплачиваемых лиц, перераспределение доходов для обеспечения социально незащищенных слоев населения, осуществление эффективной демографической политики. Налогообложение выступает одним из наиболее ощутимых рычагов гос ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru