Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Эффективные финансы » Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Страница 7

Несмотря на правильное разрешение дела по существу60, согласиться с правовыми позициями, положенными в основу мотивировочной части Постановления ВАС РФ, по уже изложенным выше соображениям не представляется возможным. На наш взгляд, при использовании векселя в качестве средства расчетов его выдача имеет правопрекращающее значение в отношении основного обязательства, которое заменяется вексельным.

Равным образом понимается выдача покупателем поставщику собственного векселя в качестве правопрекращающего факта по отношению к обязательству покупателя оплатить поставленные товары в Налоговом кодексе РФ, что однозначно следует из использованных в ст. 167 (ч. 2 и 4) Налогового кодекса РФ61 формулировок. В указанной статье выдача покупателем собственного векселя признается одним из способов прекращения его обязательства перед продавцом по оплате товаров. Другое дело, что при решении вопроса о том, когда поставленные товары считаются оплаченными, Налоговый кодекс РФ исходит из экономического критерия, использование которого в налоговых отношениях, безусловно, является оправданным, и определяет в качестве такого момента оплату покупателем-векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передачу налогоплательщиком векселя по индоссаменту третьему лицу.

Существо рассмотренных отношений, по нашему мнению, полностью соответствует данной Г. Дернбургом характеристике новации, при которой, "с точки зрения хозяйственной, дело идет об одном лишь видоизменении (обязательства. - Н. К.), раз возникшее обязательственное отношение продолжает существовать, хотя и в новой, измененной форме; статья пассива остается та же самая. Ко с точки зрения юридической, мы имеем здесь погашение прежнего обязательства другим, заступающим его место"62.

Потому более обоснованной представляется позиция, изложенная в п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ № 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" от 4 декабря 2000 г.63 По рассматриваемому вопросу Пленум Верховного Суда РФ и Пленум ВАС РФ разъяснили, что "обязанность должника уплатить определенную денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору следует считать прекращенным на основании статьи 409 Гражданского кодекса РФ (отступное), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель не несет по нему ответственности, либо на основании статьи 414 Гражданского кодекса РФ (новация), если эта сторона принимает на себя ответственность по векселю".

Правда, согласиться с утверждением о том, что в случае акцепта векселя, осуществляемого взамен исполнения обязательства должника уплатить определенную денежную сумму, имеет место новация такого обязательства на вексельное, все же не представляется возможным. Новация предполагает установление нового обязательства взамен первоначального между теми же лицами. В случае же акцепта векселя, векселедателем по которому является кредитор по первоначальному обязательству, вексельное обязательство устанавливается в отношении не векселедателя, а третьего лица - ремитента (если только речь не идет о переводном векселе, выданном по приказу самого векселедателя). Потому, как уже указывалось, более правильной является квалификация такого способа замены долгового обязательства трассата перед трассантом вексельным в качестве активной делегации64.

Кроме того, представляется, что при разграничении случаев, когда выдача векселя имеет значение новации по отношению к обязательству уплатить определенную денежную сумму, и тех случаев, когда указанное обязательство прекращается предоставлением отступного (заменой исполнения), следует руководствоваться не критерием, исходящим из того, принимает ли сторона, выдающая (передающая) вексель, ответственность по векселю, а тем, принимает ли лицо, выдающее вексель, обязательство по уплате вексельной суммы. Таким образом, выдача должником собственного векселя взамен обязательства уплатить определенную денежную сумму должна квалифицироваться в качестве новации; передача векселя третьего лица - в качестве замены исполнения65.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Экономическая аналитика:

Взаимосвязь финансовой системы и финансового рынка
Механизм эффективного привлечения средств национальных и зарубежных инвесторов необходимы для развития современной постиндустриальной экономики. В нашей стране финансовый сектор существует сам по себе и слабо связан с развитием отечественной промышленности и экономики в целом. В настоящее время в Р ...

Резервы роста прибыли
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. Кировский завод по обрабо ...

Понятие и виды финансового риска
Финансовый риск связан с используемыми предприятием источниками капитала и его способностью своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед различными контрагентами, а также с проведением операций на финансовых рынках. Финансовые риски, сопровождающие предпринимательскую деятельно ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru