В условиях экономического кризиса в Украине финансовые аспекты деятельности предприятия становятся особенно актуальными, поэтому укрепление финансового положения, раннее выявление и предотвращение признаков банкротства является основными предпосылками выживания и постепенного перехода предприятия к уверенному развитию в будущем.
В условиях рыночной экономики банкротство предприятий — обычное явление. Из каждых 100 вновь созданных предприятий на рынке остаются 20—30. В США, например, общее количество предприятий, объявленных банкротами в 2007 г., составило около 30000, а в России — 2040 и в Украине наблюдается тенденция к увеличению количества возбужденных дел о банкротстве. Так, к началу 2008 г. количество неплатежеспособных предприятий достигло более 50% от всех предприятий. Причины банкротств украинских предприятий многообразны. Главное в поисках путей финансового оздоровления несостоятельных предприятий — это квалифицированное исследование причин, порождающих банкротство. Разумеется, одна из главных причин возникновения банкротства - это инфляция. Характер инфляции в Украине может быть объяснен не только разрушением денежной массы вследствие гипертрофированного спроса, но также:
- структурными диспропорциями между отраслями экономики, оставшиеся от централизованной плановой системы; микро- и макроэкономические перекосы не только не соответствуют стандартам рыночной экономики, но и не позволяют быстро победить инфляцию, которая может быть остановлена только после радикальных структурных преобразований;
- высоким уровнем монополизации экономики, что объясняет монопольный характер поведения производителей на рынке и устанавливаемые ими монопольные цены;
- глобальной милитаризацией экономики, большой армией, разрывом между спросом на потребительские товары, который предъявляет население, и рыночным предложением этих товаров не может быть легко устранен, что сохраняет базу для роста инфляции.
Отрицательное влияние высокой инфляции состоит в следующем:
1) Обесцениваются доходы населения.
2) Происходит перераспределение национального богатства от наиболее бедных к наиболее богатым слоям населения, что подрывает социальную стабильность общества и усиливает социальное расслоение.
3) Разрушается денежная система страны, иностранные денежные знаки вытесняют денежную валюту, расцветает бартер.
4) Денежные накопления населения и предприятий обесцениваются.
5) Невозможны инвестиции, никакие долгосрочные решения не могут быть приняты, подрывается база для экономического роста.
Также можно утверждать, что инфляция в Украине порождена диспропорциями общественного воспроизводства в сложных переходных условиях к рыночной экономике и распада традиционных связей с бывшими союзными республиками, поэтому доминантой в антиинфляционной стратегии и политике должен быть воспроизводственный процесс и первоочередной задачей в борьбе с инфляцией является преодоление экономического спада, эффективная инвестиционная политика, формирование стабильной макроэкономической структуры рынка с целью постепенного выравнивания диспропорций общественного воспроизводства.
Наибольший удельный вес из числа завершенных дел по банкротству приходится на промышленные предприятия - 8.2% и торговые - 7.3%, а наименьший удельный вес - на научно-производственные предприятия и фермерские - по 1.6%.
Очень многие боятся несостоятельности, связывая с банкротством конец всех своих начинаний. В действительности это не так. Невозможно обанкротиться, если не иметь никаких средств и ничего не предпринимать, но если кто-то пытается сделать хотя бы один шаг в экономике, он всегда должен быть готов к провалу, нести определенный риск.
Целью курсовой работы является разработка мероприятий по снижению риска банкротства на основе проведения финансового анализа предприятия.
Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:
- анализ и сравнение методов диагностики банкротства предприятия;
- проведение экспресс-диагностики банкротства и выработка критерия управления предприятием в условиях банкротства;
- прогнозирование вероятности банкротства на основе алгоритма “Z-счета Альтмана” и разработка модели данного алгоритма;
- рассмотрение внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия при угрозе банкротства, форм санации предприятия и их эффективности;
- определение и выработка управленческих решений по антикризисной политике предприятия «Импульс»;
- оценка степени финансовой стабильности с учетом развития предприятия в долгосрочной перспективе.
Экономическая аналитика:
Развитие налоговой системы РФ
Основополагающую роль в формировании благоприятной экономической атмосферы играют налоги, им отводится важное место среди экономических рычагов, посредством которых государство воздействует на рыночную экономику. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм ...
Местные бюджеты
Местные бюджеты представляют собой финансовый план формирования и использования денежных средств местного управления и самоуправления. Местные бюджеты обеспечивают финансирование экономических, социальных, культурных и других мероприятий, проводимых на соответствующей территории. К местным бюджетам ...
Виды валютного курса
По типу сторон различают курс покупки и курс продажи. По курсу покупки банки покупают иностранную валюту при ее прямой котировке. Курс покупки обозначается BID. Курс продажи – это курс, по которому банк продает денежные знаки других стран и покупает национальную валюту при прямой котировке. Курс пр ...