Банкротство - это один из ключевых элементов рыночной экономики и институт развитой системы гражданского и торгового права, это механизм, дающий возможность избежать катастрофы и с пользой распорядиться средствами, согласно утверждению Мескона М.Х.
Если разоряется предприятие, это всегда трагедия и для его руководства, и для тех, кто вложил в него средства, и для тех, кто на нём работает. Процедура несостоятельности смягчает неблагоприятные последствия провала для всех, сводя их к минимуму.
Нельзя не согласиться с Ковалевым А.П., что “диагностика банкротства - это такой вид финансового анализа, который нацелен на раннее выявление сбоев и упущений в деятельности предприятий, потенциально опасных с теории вероятности наступления банкротства”. Предприятие, на котором поставлена аналитическая работа, способно раньше распознать надвигающийся кризис и оперативно отреагировать.
Под “банкротством” понимается связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме, неспособность юридического лица - субъекта предпринимательской деятельности удовлетворить требования своих кредиторов в установленный для этого срок. Внешний признак банкротства предприятия - приостановление его текущих платежей. Предприятие может быть признано банкротом либо добровольно, либо по решению арбитражного суда. Добровольная ликвидация предприятия под контролем суда осуществляется на основании официального объявления о его несостоятельности и заявления самого должника, поданного в арбитражный суд, а принудительная — на основании решения арбитражного суда по заявлению кредиторов.
Ряд предприятий Украины были исследованы методом дисперсионного анализа и поделены на группы по факторному признаку - дебиторская задолженность - кредиторская задолженность. Подсчитано корреляционное отношение (отношение межгрупповой дисперсии к общей = 0.313), которое свидетельствует, что вариация просроченной кредиторской задолженности на 31.3% обусловлена дебиторской задолженностью. Возможно, зависимости между дебиторской задолженностью и кредиторской не существует вообще, а полученный результат - случайность. Круг взаимонеплатежей - не основная причина кризиса, а следствие ситуации в экономике в целом. Возникает необходимость в срочном дополнении существующих и еще разрабатываемых антикризисных мер по финансово-экономической стабилизации, реструктуризации предприятий и реализации инновационной политики.
Предоставленные трудовым коллективам права “разделить и продать” привело в Украине к образованию множества самостоятельных акционерных обществ, при этом была уничтожена институционная структура оборонной промышленности и сформированы явно неконкурентоспособные производства. Большинство промышленных компаний оказались нежизнеспособными из-за распыленности их производственно-экономических структур, применения старых форм и методов организации производства и управления.
В условиях рынка любое предприятие может оказаться банкротом или жертвой “чужого” банкротства. Умелая экономическая стратегия, рациональная политика в области финансовых инвестиций, цен и маркетинга позволяют предприятию избежать банкротства и сохранять в течение многих лет деловую активность, прибыльность и высокую репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции.
Экономическая аналитика:
Современная налоговая система
Начало налоговой системы Российской Федерации как самостоятельного суверенного государства относится к 1991 году. В это время проводится широкомасштабная налоговая реформа. Принимаются Законы 27 декабря 1991 года: "Об основах налоговой системы в РФ"; "О налоге на прибыль"; " ...
Основные направления развития бюджетной политики
Мировой экономический кризис, сопровождавшийся сильным падением мировых цен на энергоносители, серьезно ударил по российской экономике и выявил целый комплекс нерешенных проблем, острота которых в прежние годы сглаживалась благоприятной экономической конъюнктурой. Это делает бюджетную систему Росси ...
Раскрытие информации по налогу на прибыль
МСФО 12 требует не только отразить сумму налога на прибыль в самом отчете о прибылях и убытках, но и раскрыть основные его компоненты. В большинстве случаев основными компонентами налога на прибыль являются текущий налог на прибыль и отложенный налог, связанный с возникновением в конкретном периоде ...