Цель первого этапа экспресс-анализа - принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению. Работа на данном этапе начинается с проверки достоверности бухгалтерской отчетности. Достоверность отчетных данных может быть подтверждена аудиторским заключением. Существуют два основных типа аудиторских заключений: стандартное и нестандартное. Первое представляет собой подготовленный в достаточно унифицированном и кратком изложении документ, содержащий положительную оценку аудитора о достоверности представленной в отчете информации и ее соответствии действующим нормативным документам. Нестандартное аудиторское заключение обычно более объемно и может содержать либо безоговорочную положительную оценку представленной отчетности и финансового положения, подтверждаемого ею; либо положительную оценку, но с оговорками.[48].
Проверка готовности отчетности к чтению носит менее ответственный и в определенной степени технический характер. На этом этапе проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу:
определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей;
выверяется правильность и ясность заполнения отчетных форм;
проверяется валюта баланса и все промежуточные итоги;
проводится сверка контрольных цифр и соотношений.
Отчетным формам присуща как логическая, так и информационная взаимосвязь. Суть логической связи состоит во взаимодополнении и взаимной корреспонденции отчетных форм, их разделов и статей. Наиболее важные балансовые статьи расшифровываются в сопутствующих формах, расшифровку других можно найти в аналитическом учете (при проведении управленческого анализа).
Логические связи дополняются информационными, которые находят выражение в прямых и косвенных контрольных соотношениях между отдельными показателями отчетных форм. Прямое контрольное соотношение означает, что один и тот же показатель приведен одновременно в нескольких формах. Косвенное контрольное соотношение означает, что несколько показателей одной или ряда отчетных форм связаны между собой несложными арифметическими расчетами. Знание контрольных соотношений важно и с позиции анализа, и с позиции контроля и позволяет проверить правильность составления отчетности.
Таким образом, на первом этапе экономического чтения отчетности выявляют:
несоответствие контрольных цифр по формам отчетности;
фиксируют наличие "сигнальных" статей финансовой отчетности.
Косвенно на финансовые проблемы могут указывать такие статьи, как:
неоплаченный капитал (в том случае, если это остаток учредительных взносов, не внесенных при формировании уставного капитала);
непокрытый убыток.
Наличие остатков в балансе по указанным статьям, а также их повышение позволяет сделать предварительный вывод о финансовых проблемах предприятия, которые затем выявляются на этапах детализированного анализа.
Цель второго этапа экспресс-анализа - ознакомление с пояснительной запиской к финансовой отчетности. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности и качественные изменения в имущественном и финансовом положении фирмы. Следует обратить внимание на алгоритмы расчета основных показателей. Поскольку расчет некоторых аналитических показателей (доля собственных оборотных средств, доход на акцию) может сопровождаться разночтением, многие иностранные фирмы приводят в годовом отчете алгоритмы для расчета показателей, что является целесообразным и для хозяйствующих субъектов Украины. Анализируя тенденции основных показателей, следует учесть влияние искажающих факторов (например, инфляцию), а также помнить, что баланс, как основная отчётная и аналитическая форма, не свободен от некоторых ограничений.
Третий этап является основным в экспресс-анализе, поскольку его цель - сформировать обобщающую оценку результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей.
Одним из основных элементов экспресс-анализа является умение работать с годовым отчётом и финансовой отчётностью. Финансовый менеджер должен чётко представлять структуру объекта, содержание основных его разделов (краткая характеристика деятельности предприятия, обращение главы предприятия, отчёт администрации; бухгалтерская отчётность; пояснения к бухгалтерской отчётности; аудиторское заключение; данные о котировке ценных бумаг предприятия; прочая информация).
Экономическая аналитика:
Транспортная отрасль РФ: структура, особенности, значение
Транспортная система - отрасль экономики, в состав которой входят транспортная сеть всех видов транспорта, подвижные транспортные средства, трудовые ресурсы транспорта и система управления всеми видами транспорта на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Транспорт - одна из важнейших со ...
Виды курса доллара США
Рассмотрим приведенную выше классификацию на примере доллара США. По типу сторон различают курс покупки и курс продажи. По курсу покупки банки покупают валюту при ее прямой котировке. Курс продажи – это курс, по которому банк передает денежные знаки других стран и покупает национальную валюту при п ...
Экономическая сущность страхования. Функции, присущие категориям
страхования
Понятие о страховании и его экономическое значение. Страхование – экономические отношения по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения материального ущерба при наступлении неблагоприятных событий. ...