От достоверности и оперативности получения информации о состоянии государственных и муниципальных финансов зависит, насколько успешно будет развиваться экономика любого государства.
В Бюджетном послании Президента России Федеральному Собранию .о бюджетной политике в 2012 – 2014 годах было отмечено, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления должны иметь больше возможностей влиять на формирование инвестиционного климата и решение социальных вопросов. Но для этого им необходима прочная финансовая основа. Полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов Российской Федерации, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, - на муниципальный уровень. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов. Необходимо повысить значимость выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований по сравнению с субсидированием и одновременно усилить ответственность за выполнение показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления».
Система государственных финансов – это единый комплекс, структурных и функциональных органов обеспечения их финансовых операций, посредством которых они осуществляют аккумуляцию денежных средств и производят расходы. Данная сфера является одной из ключевых в экономике, что и предопределяет необходимость выработки мер по повышению результативности ее использования.
В системе управления государственными финансовыми ресурсами любой страны очень важная роль отводится организационной структуре, обеспечивающей реализацию на практике той или иной модели бюджетного регулирования. В круг ее основных задач входит, прежде всего планирование и прогнозирование бюджетного процесса, формирование рациональной структуры межбюджетных отношений, осуществление операций с бюджетными средствами, контроль за их целевым расходованием, финансирование социальных программ, консолидация и учет всех видов государственных финансов и др. В качестве такой организационной структуры за рубежом традиционно выступает институт казначейства, который за многолетний период своего развития превратился в действенный инструмент проведения государственной финансовой политики в бюджетной сфере. Доказано, что содержание деятельности казначейства обусловлено наличием функций у бюджета:
- контролирующей;
- распределяющей.
С момента возникновения казначейских органов именно эти функции стали объективной основой определения основных направлений деятельности казначейства. Другими факторами, обусловливающими, содержание деятельности казначейства в основном является: сущность функций и задач государства, частью которого является казначейство. Поскольку функции бюджета направлены на обеспечение публичных интересов, поэтому казначейство призвано обеспечивать защиту указанных интересов в бюджетной сфере, что нельзя было добиться от банковской системы исполнения бюджетов.
Казначейская система страны имеет также огромное значение в реализации программы перераспределения бюджетных средств между уровнями бюджетной системы, и деятельность территориальных органов Федерального казначейства, направленная на усиление совершенствования финансового контроля, требует к себе постоянного внимания, что и обуславливает необходимость и важность данного исследования.
Экономическая аналитика:
Инвестиционный пай
Инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Пай удостоверяет право его владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости, а количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом, ...
Роль и место Центрального банка Российской
Федерации в формировании
Задачи валютного регулирования определяются путём анализа предусмотренных нормативно - правовых актов по валютным операциям. Большинство таких актов издает Центральный банк РФ (Банк России) в соответствии с полномочиями, предоставленными ему законом. В настоящее время ограничиваются в основном опер ...
Практическое применение методики оценки финансового состояния
ООО «Тополь» - торгово-производственная фирма, которая существует на рынке 7 лет. Для проведения анализа финансового состояния фирмы необходимы следующие финансовые документы: бухгалтерская отчетность (форма №1,№2); приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5); По методике анализа финансового сос ...