Еще одно основание постановки на налоговый учет российской организации, это учет по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств.
Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Ранее организации сами подавали заявление о постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств в течение 30 дней со дня его регистрации.
Теперь постановка на налоговый учет и снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются налоговым органом самостоятельно на основании сведений, которые ему обязаны сообщать органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств (учреждения юстиции и подразделения ГИБДД).
Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.
Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 1101, предоставляются органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств (в том числе морских, речных и воздушных транспортных средств) следующие сведения:
1. Наименование органа, ОГРН, ИНН/КПП.
2. Сведения о транспортном средстве:
а) для автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходов и мотосаней - марка, модель, модификация, серия и номер регистрационного знака;
б) для морских, речных транспортных средств (в том числе смешанного (река-море) плавания) - тип, название судна, регистрационный номер, вид права (право собственности или иное предусмотренное законодательством Российской Федерации основание);
в) для воздушных транспортных средств - тип, государственный и регистрационный знаки, наименование эксплуатанта, вид права (право собственности или иное предусмотренное законодательством Российской Федерации основание).
3. Дата регистрации (снятия с регистрации), серия и номер документа о регистрации.
4. Сведения о лице, на которое зарегистрировано транспортное средство:
для юридического лица - полное наименование, ОГРН, ИНН/КПП, адрес места нахождения.
Что касается сведений, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (за исключением морских, речных и воздушных транспортных средств), то это следующие:
1. Наименование органа, ОГРН, ИНН/КПП.
2. Сведения об объекте недвижимости:
а) вид (название) объекта;
б) кадастровый номер (условный номер) объекта (при переходе права - предыдущий кадастровый номер (условный номер) объекта);
в) вид права (право собственности или иное предусмотренное законодательством Российской Федерации основание);
г) адрес места нахождения объекта.
3. Сведения о регистрации права: дата регистрации возникновения (перехода, прекращения) права, серия и номер документа, подтверждающего регистрацию права.
4. Сведения о правообладателе:
для юридического лица - полное наименование, ОГРН, ИНН/КПП, адрес места нахождения;
Под местом нахождения имущества согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса понимается:
1. для недвижимого имущества (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах 2 и 3 настоящего пункта) – место фактического нахождения имущества;
2. для морских, речных и воздушных транспортных средств – место нахождения собственника имущества;
3. для транспортных средств, не указанных в подпункте 2 настоящего пункта, - место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых – место нахождения собственника имущества.
Срок постановки на учет - пять дней со дня поступления сведений от этих органов. В этот же срок налоговый орган обязан выдать или направить по почте свидетельство о постановке на учет. Формы и порядок выдачи свидетельств должно утверждать МНС России1.
Экономическая аналитика:
Понятие, субъекты, объекты и ставка акциза по налоговому кодексу РМ
Понятия В целях настоящего раздела применяются следующие понятия: 1) Акциз - общегосударственный налог, установленный на отдельные потребительские товары. 2) Акцизный сертификат - документ, выданный органом Гос-ной налоговой службы субъекту налогообложения, удостоверяющий его регистрацию и дающий е ...
Обращение ценных бумаг на финансовом рынке
Обеспечить надежную систему наполнения казны государства денежной наличностью, а также дать возможность юридическим и физическим лицам получать доход на свои временно свободные денежные средства призван рынок государственных ценных бумаг. [2] Этот рынок можно с учетом его структуры разделить на: · ...
Принципы формирования федерального бюджета
Бюджетным кодексом РФ законодательно закреплены следующие принципы бюджетной системы Российской Федерации: 1) единства бюджетной системы Российской Федерации; 2) разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы; 3) самостоятельности бюджетов; 4) полноты отражения доходов и расходов ...