Порядок проведения налогового учета российских организаций

Эффективные финансы » Порядок проведения налогового учета российских организаций

Понятие налогового учета является сравнительно новым для отечественной системы законодательного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов. Необходимость обособленного формирования данных о размере налоговой базы возникла одновременно с появлением различий в нормативном регулировании группировки и детализации данных для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

Однако проблемы налогового учета и порядка его формирования стали актуальны совсем недавно. В рамках проводимой налоговой реформы с 1 января 2002 года на основании главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации законодательно установлена обязанность предприятий всех отраслей экономики независимо от формы собственности вести налоговый учет доходов и расходов для целей исчисления налога на прибыль. Однако одна из проблем развития налогового учета в том, что порядок бухгалтерского учета налога на прибыль, как то кредитование счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», регламентирован Планом счетов бухгалтерского учета гораздо раньше.

С 01 января 2003 года законодательством уже регламентированы базовые принципы налогового учета при применении специального налогового режима упрощенной системы налогообложения. С 09 июня 2003 года ведение налогового учета обязательно для субъектов хозяйствования, применяющих систему налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Вторая серьезная проблема развития налогового учета в том, что ведение налогового учета для исчисления всех остальных налогов, установленных на территории России, законодательно не определено. Третья серьезная проблема развития налогового учета в том, что абсолютно все налоги исчисляются и уплачиваются на основе данных «налогового учета», даже если в нормативных правовых актах, устанавливающих эти налоги, термин «налоговый учет» прямо не упоминается. Четвертая проблема современной практики бухгалтерского учета России в том, что сложилась правоприменительная практика санкций за отсутствие регистров налогового учета.

Целью данной курсовой работы является изучение и анализ формирования, развития, функционирования, организации и ведения налогового учета на предприятиях всех отраслей экономики.

Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:

- описать современное состояние налогового учета;

- рассмотреть основания и порядок проведения налогового учета российских организаций

- предложена аналитическая часть, где показана универсальная система ведения налогового учета с целью ее практического применения.

Организация и введение налогового учета в хозяйственную практику предприятий вызвало множество вопросов, связанных с его организацией, ведением и автоматизацией, причем не только у бухгалтеров, которые непосредственно делают проводки и исчисляют налоги, но и у теоретиков, которые никогда не держали в руках главной книги предприятия. Ответов на многие из этих вопросов пока не найдено.

Именно это и объясняет невысокую степень разработанности и изученности темы научного исследования. Налоговый учет по всем налогам и специальным налоговым режимам, законодательно не регламентирован. Научная база налогового учета, несмотря на его важность для правильного разнесения по счетам сумм налогов, разработана крайне слабо.

Большой задел в исследовании проблем налогового учета представлен в работах Н.В. Абрамовой, А.С. Бакаева, Ю.П. Гладышевой, Л.С. Коваль Н.Д. Кочетовой, М.П. Кочкина, Л.И. Куликовой, О.Г. Лапиной, Л.И. Малявкиной, А.Н. Медведева, М.Ю. Медведева, С.А. Николаевой, М.А. Пархачевой, С.Д. Шаталова и др.

Налоговый учет является новой учетной категорией не только для России, но и для большинства стран мира. В настоящий момент серьезных исследований по теме насчитываются единицы.

Экономическая аналитика:

Цель, задачи, принципы и способы контроля правильности взимания налогов, сборов и других обязательных платежей
Налоговым контролем признается система мер по контролю за исполнением налогового законодательства, осуществляемая должностными лицами налоговых органов в пределах их полномочий посредством учета плательщиков (иных обязанных лиц), проверок, опроса плательщиков и других лиц, проверки данных учета и о ...

Заявительный порядок постановки на налоговый учет
К заявительному порядку постановки на налоговый учет, в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, относится постановка на учет по месту нахождения обособленного подразделения. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Феде ...

Анализ финансового состояния
Из таблицы 2.1 и рис. 2.1. следует, что темп роста чистой и валовой прибыли в 2010 г. составил меньше 100 % относительно 2009 г., т.е. прибыль снизилась, несмотря на увеличение объема реализации и среднегодовых активов. К положительным же моментам, можно отнести: объем продаж возрастает более высок ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru