Несмотря на многообразие типов финансовых посредников, они выполняют общую функцию: приобретают и продают различные «финансовые продукты», обеспечивая эффективное перемещение финансовых ресурсов к их конечным потребителям.
Финансы домохозяйств играют значительную роль как в формировании централизованных финансов посредством налоговых платежей, так и в формировании платежеспособного спроса страны.
Домохозяйство – это экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека.
Также есть еще одно определение:
Домохозяйство – это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, то есть полностью или частично объединяющих или расходующих свои средства. Эти люди могут быть связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака, либо быть не родственниками, либо и теми и другими.
Чем больше доходы населения, тем выше его спрос на различные виды материальных и нематериальных благ и тем больше возможности для развития экономики и социальной сферы.
Предприятия и организации функционируют на коммерческих и некоммерческих началах. Для коммерческих организаций характерна, прежде всего, главная цель – получение прибыли. Некоммерческие организации преследуют иную цель – обеспечение наилучшего социального эффекта, и если такая организация получает прибыль, то, как правило, не распределяет её между участниками.
Принципами организации финансов в сфере коммерческой деятельности являются максимизация прибыли предприятия, оптимизация источников формирования финансовых ресурсов, обеспечение финансовой устойчивости коммерческих предприятий и организаций, в том числе использование различных механизмов защиты от предпринимательских рисков (страхование, создание финансовых резервов), обеспечение инвестиционной привлекательности, материальная ответственность – предполагает наличие системы ответственности (финансовых санкций) за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности.
Для финансов некоммерческих организаций характерны принципы сметного финансирования – покрытия затрат учреждений и организаций в соответствии с утвержденной сметой, материальной ответственности за ведение и результаты деятельности. Принцип самофинансирования справедлив для некоммерческих организаций, не являющихся учреждением.[14]
Централизованные фонды денежных средств формируются, распределяются и используются государством, для этого жестко определены источники средств, направления на расходования устанавливаются на основе законодательно – правовых актов.
Важная роль, которую выполняет государство в области экономического и социального развития, приводит к необходимости централизованного распределения значительной части финансовых ресурсов.
Государственные и муниципальные финансы представляют собой экономические отношения, возникающие в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ресурсов. Их структура включает в себя элементы бюджетной системы, как совокупность финансовых планов органов власти различных уровней и бюджетов внебюджетных фондов, а так же элементы системы государственных и муниципальных займов, являющаяся способом мобилизации государственных доходов и обслуживающая дефициты бюджетной системы.
В социально-экономическом развитии общества государственные и муниципальные финансы выполняют ряд функций: планирования – формулирование целей и разработка действий для их достижения. Реализуется через составление бюджетов, распределения – распределяют финансовые ресурсы между различными регионами и муниципальными образованиями, различными отраслями экономики, производственной и непроизводственной сферами, различными социальными группами населения, контроля – отслеживается весь механизм финансовых отношений в обществе, финансовое состояние звеньев финансовой системы Российской Федерации. [13] Можно выделить некоторые принципы организации государственных и муниципальных финансов, такие как единство законодательной и нормативной базы, открытость и прозрачность, разграничения полномочий и предметов ведения, целевой ориентированности, научного подхода, экономичности и рациональности, управляемости финансовыми потоками на централизованной основе.
Часть этих принципов дублируют принципы бюджетной системы РФ.
В системе государственных и муниципальных финансов единая бюджетная классификация обеспечивает учет и систематизацию информации о состоянии бюджета, сопоставимость показателей бюджетов всех уровней. Используется при составлении и исполнении бюджетов всех уровней власти и управления (в т.ч., и консолидированных), а также бюджетов внебюджетных фондов.
Экономическая аналитика:
Процесс управления финансовыми рисками
Процесс управления финансовыми рисками включает реализацию следующих основных этапов: 1. Постановка цели. 2. Определение возможных видов риска. 3. Оценка рисков. 4. Выбор и реализация методов управления риском. 5. Контроль выполнения и анализ эффективности принятых решений. В соответствии с выделен ...
Финансовое планирование на
предприятии
Бюджет - это главный финансовый план компании. Как правило, бюджеты на предприятии ЗАО «СМиК ДВ» составляются на месяц (оперативное финансовое планирование) либо на год. Формирование бюджета на предприятии происходит следующим образом: Составляется план продаж (сбыта) продукции. План сбыта показыва ...
Доходы, освобождаемые от налогообложения
Состав выплаченных физическим лицам доходов , не подлежащих налогообложению, регламентирован ст. 217 НК РФ. К доходам членов трудового коллектива, выплачиваемым работодателем, но не облагаемым НДФЛ, в частности, относятся: · государственные пособия (за исключением пособий по временной нетрудоспособ ...