5. Указания Белдрагмета № 05/807 от 19.10.1993 г. “О порядке организации первичного учета драгоценных металлов в приборах, оборудовании и иной технике”.
6. “Методические указания о порядке бухучета лизинга”, утверждённые постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.1998г. №5.
7. “Об аренде” – Закон Республики Беларусь от 12.12.1990 г. в редакции Закона от 17.10.2002г.
8. Положение “О лизинге”, утверждённое постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 г. № 1769.
9. Положение “О порядке переоценки основных средств организаций по состоянию на 01.01.2007 г.”, утверждённое постановлением Министерства статистики и анализа от 05.01.2007 г. № 2.
10. “О годовой бухгалтерской отчетности юридических лиц”, постановление Министерства финансов Республики Беларусь, утверждённое 20.02.2006 г № 23 в редакции постановления от 17.12.2006 г. №219.
11. Закон Республики Беларусь “О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь” от 20.12.1991 г. с изменениями и дополнениями.
Данный документ регламентирует порядок исчисления и уплаты в бюджет Республики Беларусь налогов и сборов, устанавливает права и обязанности работников налоговых органов и налогоплательщиков, предусматривает размер ответственности за допущенные нарушения действующего законодательства.
Помимо указанных документов порядок формирования и использования основного капитала предприятия регламентируют следующие документы:
- приказ об учётной политике предприятия на соответствующий год;
- должностные инструкции работников предприятия;
- графики документооборота;
- учредительные документы предприятия.
Поскольку основные средства предприятий по своему функциональному назначению и технико-технологическим характеристикам весьма разнообразны, для их эффективного использования необходимо многоплановая система их учёта и контроля наличия. Организация использования основных средств в Республике Беларусь предполагает как физический (по количественным и качественным характеристикам), так и стоимостной учёт основных средств.
Количественные и качественные параметры основного капитала предприятия на исследуемом предприятии нашли своё воплощение в инвентарном учёте основных средств.
При поступлении основных средств на РУП «Гомельторгмаш» составляется типовой акт приемки-передачи основных средств формы ОС-1 специальной комиссией, куда входят инженер-технолог (отдел главного технолога), начальник (зам. начальника) цеха (отдела), где будет происходить эксплуатация основных средств, а также работник бухгалтерии. В акте указывается наименование, идентификационные характеристики основного средства, производитель, поставщик, даты выпуска и приемки, основные технические параметры, место эксплуатации. Оформленный акт передается на утверждение директору предприятия. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается на центральном складе в качестве оправдательного документа сдачи основных средств по месту эксплуатации. Утвержденный директором акт приемки-передачи основных средств передается в бухгалтерию вместе с технической документацией для постановки на инвентарный учет. После оформления инвентарных карточек (см. ниже), техническая документация передается по месту эксплуатации основных средств. Факт утверждения акта приемки-передачи является моментом передачи основного средства в эксплуатацию.
Если основные средства требуют монтажа, то со склада они передаются либо сторонней монтажной организации, либо работникам собственного строительно-монтажного цеха для осуществления монтажных работ. Со сторонними организациями заключается договор с обязательным составлением сметы выполняемых работ. При передаче основного средства для монтажа составляется акт сдачи оборудования в монтаж с указанием наименования и идентификационных характеристик основного средства, даты и номера договора, даты начала и окончания работ. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых остается у подрядчика, второй – на складе, а третий передается в бухгалтерию. При завершении монтажных работ составляется акт приемки-передачи выполненных работ, причем со стороны РУП «Гомельторгмаш» работы принимаются постоянно действующей комиссией. Монтажная организация до либо после приемки работ выставляет счет-фактуру, которая в бухгалтерии сверяется с данными сметы договора, а при последующей оплате – и акта приемки-сдачи выполненных работ, а затем оплачивается (полностью либо частично). Одновременно с актом приемки-сдачи выполненных работ составляется акт приемки-передачи основных средств по форме ОС-1, который направляется на утверждение директору. Если момент приемки основных средств и монтажа не совпадает с моментом ввода в эксплуатацию из-за необходимости дополнительных пуско-наладочных работ, об этом делается соответствующая пометка в акте формы ОС-1. Тогда при вводе в эксплуатацию составляется дополнительный акт ввода основных средств в эксплуатацию. Если монтажные либо пуско-наладочные работы выполняются силами собственного строительно-монтажного цеха, то для их проведения по заявке начальника подразделения, где будет производиться эксплуатация основных средств, выписывается наряд с полным перечнем необходимых для выполнения работ. Наряд выписывается в двух экземплярах, один из которых остается на складе, а другой выдается бригадиру бригады, осуществляющей работы. По окончании работ составляется акт формы ОС-1, а наряд закрывается начальником строительно-монтажного цеха. Следует отметить, что при этом монтажные и пуско-наладочные работы выполняются, как правило, в комплексе. В противном случае позднее в вышеуказанном порядке постоянно действующей комиссией составляется акт приемки основных средств в эксплуатацию.
Экономическая аналитика:
Понятие и механизм работы паевых инвестиционных фондов
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый "имущественный комплекс", а по сути, это инвестиционный портфель. Вкладыва ...
Социально-экономическая характеристика Новгородской области за период 2009-2011 гг
Социально-экономическая ситуация в области за период 2009 -2011 гг. характеризуется сохранением позитивной направленности ряда основных социально-экономических показателей. К их числу можно отнести положительную динамику развития производства в большинстве секторов экономики; увеличение объемов отг ...
Принципы организации финансов коммерческих предприятий
Организация финансов предпринимательской фирмы строится на определенных принципах. Рассмотрим каждый из них. Самоокупаемость предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование фирмы, должны окупиться, т.е. принести доход, который соответствует минимально возможному уровню рентабельности. С ...