Внебюджетные фонды – это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности. Они выступают одним из звеньев общественных финансов.
Ранее (до принятия БК РФ) внебюджетные фонды не включались в бюджетную систему РФ, являясь самостоятельным элементом российской финансовой системы (общегосударственные финансы). С принятием БК РФ федеральные внебюджетные фонды были включены в первый уровень бюджетной системы, а фонды субъектов Федерации – во второй. В настоящее время принципы формирования, управления внебюджетными фондами регламентируются гл. 17 ст. 143–150 БК РФ, а порядок составления, утверждения бюджетов государственных внебюджетных фондов, составления и утверждения отчетов об их исполнении – нормами бюджетного процесса РФ. Исполнение бюджетов осуществляется Федеральным казначейством РФ.
Материальным источником внебюджетных фондов является национальный доход, в процессе перераспределения которого создается преобладающая часть фондов. Основными методами, используемыми при мобилизации национального дохода в процессе его перераспределения при формировании фондов, являются специальные налоги и сборы, средства из бюджета и займы.
Направление расходования средств, поступающих во внебюджетные фонды, обуславливается назначением фондов, конкретными экономическими условиями и содержанием разработанных и реализуемых программ. Часть средств направляется в учредительскую деятельность, а также вкладывается в ценные бумаги. Внебюджетные фонды могут выступать инвесторами и участниками финансового рынка в связи с тем, что, во-первых, нередко использование денежных средств не совпадает со временем их образования, и во-вторых, доходы от инвестиций являются дополнительными источниками финансирования затрат соответствующего фонда.
Государственный внебюджетный фонд – это форма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов РФ.
БК РФ включает в число государственных внебюджетных фондов:
ü Пенсионный фонд РФ
ü Фонд социального страхования РФ
ü Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
Государственные внебюджетные фонды предназначены для реализации конституционных прав граждан. Расходы и доходы (бюджет) государственных внебюджетных фондов утверждаются законодательными (представительными) органами в форме закона (решения) аналогично закону (решению) об утверждении государственного бюджета. Формируются государственные внебюджетные фонды в основном за счет обязательных отчислений, уплачиваемых юридическими и физическими лицами. Средства государственных внебюджетных фондов находятся в государственной собственности.
Экономическая аналитика:
Оценка оборотных средств
Оборотные средства совершают 1 полный оборот (операционный цикл) в течение 42 дней в 2011 году и 23 - в 2013 г. ООО "Оптимум" заинтересовано в ускорении оборачиваемости оборотных средств, тем самым оно сокращает длительность коммерческого цикла и производственного цикла. Коэффициент обора ...
Сущность и виды финансовых методов и рычагов
Финансовые методы — способы воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовый метод отвечает на вопрос: «Как воздействовать?». Действие финансового метода проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый метод можно определить как способ действия финансовых ...
Организационно-правовая форма ООО «Natural Products»
Предприятие носит статус Общества с Ограниченной Ответственностью. Именно такой вид правовой формы самый оптимальный для нашей организации, так как он имеет следующий ряд преимуществ: · может быть основан при малом капитале; · риск каждого из компаньонов ограничен основным вкладом; · компаньоны име ...