Инструкция является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и с учетом Положения по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденного постановлением Министерства финансов от 12 декабря 2001 г. № 118, определяет порядок организации ведения учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с их использованием.
Инструкция применяется в хозяйственной деятельности коммерческими организациями, ведущими бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 и введенным в действие на территории Республики Беларусь решением коллегии Министерства финансов Республики Беларусь от 28 февраля 1992 г. (протокол № 2), и Инструкцией по его применению (приложение 2 к письму Министерства финансов Республики Беларусь от 6 июля 1992 г. № 15-6/7).
Возникающие курсовые разницы при переоценке дебиторской задолженности по вкладам в уставный фонд организации относятся в соответствии с Декретом Президента от 30 июня 2000 г. № 15 “О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и в случае приобретения организацией основных средств за иностранную валюту за пределами Республики Беларусь при отсутствии таможенного контроля и таможенного оформления датой совершения операции, на которую производится пересчет стоимости приобретаемых основных средств, считается дата поступления (оприходования) этого имущества.
При отражении в бухгалтерском учете сумм, начисленных в соответствии с одним из методов амортизации объектов основных средств, следует руководствоваться Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденным постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства от 23 ноября 2001г. № 187/110/96/18 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г„ № 118,8/7522).
Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов определяет правила организации и ведения бухгалтерского учета нематериальных активов для коммерческих организаций (кроме банков и иных небанковских кредитно-финансовых организаций) и некоммерческих (кроме организаций, финансируемых из бюджета) организаций и действует с учетом требований, установленных Положением по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря ,2001 г. № 118 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 10,8/7602).
Инструкция:
- регулирует взаимоотношения по вопросам отражения в бухгалтерском учете операций с нематериальными активами;
- устанавливает требования, предъявляемые к своевременной регистрации фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета, оформленные в установленном порядке первичными документами;
- определяет порядок проведения инвентаризации и оформление ее результатов в бухгалтерской отчетности;
Для организаций, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 и введенным в действие на территории Республики Беларусь решением коллегии Министерства финансов Республики Беларусь от 28 февраля 1992 г. (протокол № 2), и Инструкцией по его применению (приложение 2 к письму Министерства финансов Республики Беларусь от 6 июля 1992 г. № 15-6/7), разработана Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства финансов от 20 декабря 2001 г. № 128 (новая редакция, связанная с введением в действие нового плана счетов бухгалтерского учёта, принята постановлением Министерства финансов от 27 января 2006 года №17).
Экономическая аналитика:
Особенности мобилизации и использования финансовых
ресурсов
Финансовыми ресурсами именуется совокупность денежных средств строго целевого использования, обладающая потенциальной возможностью мобилизации (высвобождения из оборота) или иммобилизации (дополнительной загрузки в оборот). Полная и своевременная мобилизации финансовых ресурсов и правильное их испо ...
Технический риск
Эффективная предпринимательская деятельность, как правило, сопряжена с освоением новой техники и технологии, поиском резервов, повышением интенсивности производства. Однако внедрение новой техники и технологии ведет к опасности техногенных катастроф, причиняющих значительный ущерб природе, людям, п ...
Пути улучшения использования денежных потоков в ООО «Мико»
денежный поток планирование Важной текущей задачей финансовой службы любого производственного предприятия и анализируемого, в частности, является обеспечение достаточного объема денежных средств для покрытия краткосрочных обязательств. Очевидно, что ее эффективное решение в ООО «Мико» требует новых ...