Нормативно-правовое регулирование формирования и использования основного капитала в Республике Беларусь заключается в первую очередь в регламентации учёта поступления, наличия и движения основных средств субъектов хозяйствования.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь элементом системы государственного нормативного регулирования бухгалтерского учета является Положение по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденное постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 года №118 в редакции постановления Министерства финансов от 27 января 2006 года № 15 и применяется с учетом других положений по бухгалтерскому учету.
Положение устанавливает единые способы и методы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах некоммерческих организаций, включая общественные и финансируемые из бюджета, коммерческих организаций, включая банки, иные небанковские кредитно-финансовые организации, находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения; оперативного управления.
Для целей бухгалтерского учета в соответствии с Временным республиканским классификатором основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 114, 8/7489) к основным средствам относятся материальные, то есть имеющие материально-вещественную форму, активы организации, используемые в производстве продукции, выполнении услуг или оказании услуг для целей управления организацией в течение нормативного срока полезного использования, продолжительностью свыше двенадцати месяцев. При определении состава и группировки основных средств необходимо руководствоваться, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186.
С целью реформирования национальной системы бухгалтерского учета и приведения ее в соответствие с требованиями рыночной экономики и Международными стандартами финансовой отчетности Министерство финансов постановлением от 12 декабря 2001 г. № 118 утвердило Положение по бухгалтерскому учету основных средств. Это Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и устанавливает общие принципы, порядок и способы ведения организациями учета основных средств. Настоящее Положение вступило в силу с 1 января 2002 года.
Новый порядок начисления амортизации основных средств, формирования и использования амортизационного фонда воспроизводства основных средств подробно изложен в Положении о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденном постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства от 23 ноября 2001 г. № 187/110/96/18 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 118,8/7522).
Так же с учетом других положений по бухгалтерскому учету применяется Положение по учету нематериальных активов, которое является одним из элементов системы государственного нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах коммерческих (включая банки и иные небанковские кредитно-финансовые организации) и некоммерческих (включая организации, финансируемые из бюджета) организаций, находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Экономическая аналитика:
Причины, порождающие необходимость финансов в условиях товарного производства
Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену, и было тесно связано с развитием гос ...
Нормативно-правовая основа формирования и использования основного капитала предприятия
Нормативно-правовое регулирование формирования и использования основного капитала в Республике Беларусь заключается в первую очередь в регламентации учёта поступления, наличия и движения основных средств субъектов хозяйствования. В соответствии с законодательством Республики Беларусь элементом сист ...
Показатели рентабельности деятельности организации
Кроме абсолютного размера прибыли, показателем эффективности организации выступает также рентабельность. Рентабельность (от нем. rentabel) – показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение доходов и затрат за определенный период времени. [9, c. 573] Рентабельность – это ...