Используемая в процессе финансового анализа внутренняя информация может быть подразделена на следующие составляющие:
Информация, содержащаяся в учредительных документах
Учетная информация:
- информация бухгалтерского учета и отчетности, содержащая данные финансового учета и отчетности, а также данные управленческого учета и отчетности;
- информация статистического учета и отчетности;
- информация оперативного учета и отчетности;
- выборочные учетные данные
Нормативно-плановая информация
Прочая информация
Информация, содержащаяся в учредительных документах предприятия, является ключевой в оценке прав отдельных групп собственников на доходы и активы. Важнейшие финансовые решения, включая увеличение или уменьшение уставного капитала, распределение прибыли и формирование фондов и резервов определяются учредительными документами.
К учетным источникам относятся данные бухгалтерского учета и отчетности; статистического учета и отчетности; оперативного учета и отчетности; выборочные учетные данные. В свою очередь информация бухгалтерского учета, используемая в процессе финансового анализа, в зависимости от целей и субъектов его проведения делится на данные финансового учета и отчетности и данные управленческого учета.
Данные финансового учета составляют основу информационного обеспечения системы финансового анализа. Наиболее простой и доступной формой представления информации является финансовая отчетность - система взаимосвязанных обобщающих показателей, отражающих финансовое состояние предприятия на определённую дату и результаты его деятельности за отчетный период и базирующихся на бухгалтерском учете предприятия. Общие требования к финансовой отчетности закреплены в статье 11 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".
Целью составления финансовой отчетности является предоставление полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии и деятельности предприятия пользователям для принятия решений.
Финансовая отчетность предприятия (кроме бюджетных организаций) включает: баланс, отчет о финансовых результатах; отчет о движении денежных средств; отчет о собственном капитале и примечания (пояснения) к отчетам.
Формы финансовой отчетности и порядок их заполнения устанавливает Министерство Финансов Украины (Национальный банк Украины – для банков) по согласованию с Государственным комитетом статистики Украины.
Балансовый отчет описывает финансовое состояние фирмы, наличие экономических ресурсов, которые контролируются предприятием, на дату составления баланса. Он показывает накопленный эффект от прошлых решений и включает в себя прибыли и убытки за предыдущие периоды. По данным баланса производится оценка структуры ресурсов предприятия, их ликвидности и платежеспособности предприятия; прогнозирование будущих потребностей в кредитах; оценка и прогнозирование изменений в экономических ресурсах, которые предприятие, вероятно, будет контролировать в будущем.
Отчет о финансовых результатах сопоставляет доходы и расходы за определенный период, включая списания и ассигнования. Он подробно описывает элементы, из которых получается чистая прибыль или убыток после уплаты налогов, отражаемые в балансе как изменения собственного капитала за период. Информация отчета в процессе финансового анализа позволяет составить представление о структуре доходов и затрат, о способности предприятия распоряжаться своими ресурсами и обеспечить прибыльное функционирование в долгосрочном периоде.
Экономическая аналитика:
Экспресс-анализ финансового состояния
Цель – наглядная и простая оценка финансового состояния. Расчет некоторых показателей финансовой устойчивости. Экспресс-анализ целесообразно выполнять в 3 этапа: – подготовительный этап; – предварительный обзор бухгалтерской отчётности; – экономическое чтение и анализ отчётности. Цель I этапа. Во-п ...
Правовой статус
электронных денег в России
В законодательстве Российской Федерации в настоящее время не только не прописаны нормы и правила регулирования эмиссии и обращения электронных денег на территории РФ, но и отсутствует само это понятие. Несмотря на то, что в российской юридической литературе используются понятия, сходные с определен ...
Основные понятия налогового учета
Фактически необходимость налогового учета по налогу на прибыль появилась с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 05 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, усл ...