Примечание: источник собственная разработка на основе[16 с 11]
В соответствии с Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь, введенной в действие с 1 января 2004 г., с изменениями и дополнениями от 30 декабря 2011 г, налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты.
Сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местные бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными организациями и должностными лицами, юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу специальных разрешений (лицензий), либо в связи с ввозом (вывозом) товаров на территорию (с территории) Республики Беларусь.
Налог считается установленным в случае, когда определены плательщики и следующие элементы налогообложения
Объект налогообложения;
Налоговая база;
Налоговый период;
Налоговая ставка(ставки);
Порядок исчисления;
Порядок и сроки уплаты[14].
Эффективность проведения налоговой политики предопределяется ее соответствием основным принципам налогообложения.
Принцип равномерности предусматривает необходимость равномерного распределения налоговой нагрузки на все субъекты хозяйствования. В противном случае предоставление каких-либо преимуществ отдельным предприятиям по сравнению с аналогичными приведет к нарушению конкурентного равновесия.
Принцип определенности предполагает стабильность налогового законодательства. Любые его корректировки ни в коем случае не должны приниматься задним числом. О предстоящих изменениях необходимо широко информировать налогоплательщиков.
Принцип простоты и удобства предполагает исключение для налогоплательщиков множества дифференцированных ставок и сложных расчетов.
Принцип дешевизны характеризует эффективность налоговой системы для государства и определяется административными затратами на ее обслуживание. Наиболее эффективной будет та система, которая обеспечивает наиболее полное поступление налогов в бюджет при наименьших затратах по их сбору.
Принцип оптимизации уровня налоговой нагрузки заключается в том, что действующие налоги обязаны обеспечить гармонизацию интересов всех субъектов общества, т.е. оптимальное сочетание и развитие государственных, коллективных и личностных интересов[20, c.14.
В ст. 2 Налогового кодекса Республики Беларусь отражены основные принципы налогообложения :
1. Каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.
2. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины), а также обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов, сборов (пошлин) иные взносы и платежи, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Конституцией Республики Беларусь, Налоговым кодексом, принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента Республики Беларусь.
Экономическая аналитика:
Выбор критерия антикризисного управления предприятием
Это система мероприятий, включающих в себя комплекс по финансовому оздоровлению предприятия (санации), реализуемых с помощью сторонних юридических или физических лиц и направленных на предотвращение объявления предприятия- должника банкротом и его ликвидации. Санация проводится: - до возбуждения кр ...
Методика оценки эффективности инвестиционного проекта
Базовыми принципами, используемыми в зарубежной практике оценки эффективности реальных инвестиций, являются: 1. Оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (саsh flow), формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации ин ...
Функции
налога
Более полно сущность налогов раскрывается в их функциях. Наиболее дискуссионным вопросом в теории налогов является вопрос о названии и количестве функций. Из всего многообразия выделяемых в литературе функций налогов наибольшей популярностью и аргументированностью дифференциации обладают следующие ...