Основой существования любого государства в современном цивилизованном обществе является бюджет, за счет средств которого финансируются расходы на развитие экономики, содержание органов управления, оборону, а также обеспечение населению социальных гарантий в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, охраны и правопорядка. Величина доходной части бюджета во многом определяется эффективностью действующей налоговой системы.
Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.
На Западе налоговые вопросы и вопросы расчетов с бюджетом по налогам и сборам давно уже занимают почетное место в финансовом планировании предприятий. В условиях высоких налоговых ставок неправильный или недостаточный учет налогового фактора может привести к весьма неблагоприятным последствиям или даже вызвать банкротство предприятия.
Таким образом, правильности взимания налогов и сборов является одним из важнейших направлений ревизии и аудита.
Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.
Однако получение и использование прибыли по собственному усмотрению возможно только после расчетов c бюджетом и государственными целевыми бюджетными фондами по налогам и целевым сборам.
Таким образом, актуальность контроля правильности взимания налогов, сборов определяется тем, что налоги играют важнейшую роль в механизме формирования прибыли предприятия, а своевременный расчет по налогам и сборам с бюджетом и государственными целевыми бюджетными фондами свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия. В случае нарушения хозяйствующим субъектом порядка и сроков расчетов с бюджетом по налогам к нему применяются финансовые санкции, что может существенно ухудшить финансовое положение предприятия (источник уплаты санкций - прибыль предприятия).
Целью курсовой работы является изучение методики контроля правильности взимания налогов, сборов и других обязательных платежей.
Исходя из поставленной цели в ходе написания курсовой работы были решены следующие задачи:
1. Изучена экономическая сущность, классификация и значение налоговых платежей.
2. Изучены цель, задачи, принципы и способы контроля правильности взимания налогов, сборов и других обязательных платежей.
3. Дана краткая экономическая характеристика Буда-Кошелевскому райпо.
4. Проанализирован состав, структура и динамик налоговых платежей ЗАО «Гомельского механического завода».
5. Изучено нормативное и информационное обеспечение контроля правильности взимания налогов, сборов и других обязательных платежей.
6. Изучена методика контроля состояния расчетов налогов, сборов и других обязательных платежей.
7. Проведен факторный анализ налоговых платежей ЗАО «Гомельский механический завод».
8. Изучено документальное оформление результатов контроля правильности взимания налогов, сборов и других обязательных платежей.
Предметом исследования в курсовой работе является методика контроля правильности взимания налогов, сборов и других обязательных платежей, а объектом исследования – хозяйственная деятельность Буда-Кошелевского райпо за 2010 – 2011гг.
Теоретической основой курсовой работы послужили нормативно-правовые акты Республики Беларусь, инструкции, а так же труды ведущих белорусских и российских экономистов, а именно: Лемеш В.Н., Шидловской М. С., Ермоловича Л.Л., Стражева В.И., Савитской А.А., Маньковского И.А.,и других.
При написании курсовой работы использовались общенаучные способы познания (диалектика, логика, индукция, дедукция и другие), а так же приемы и способы экономического анализа (приемы сравнения, абсолютных, относительных и средних величин, цепных подстановок).
Экономическая аналитика:
Анализ источников финансирования деятельности
строительных компаний в Российской Федерации, направления обеспечения их
доступности
В современной российской и зарубежной научно-методической литературе по финансовому управлению предлагаются разнообразные классификации источников финансирования деятельности компаний. Наиболее распространенными и значимыми признаками в настоящее время являются: отношение к компании (внутренние и в ...
Внутренние механизмы финансовой стабилизации предприятия при угрозе банкротства
Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится широкому использованию внутренних механизмов финансовой стабилизации, которая позволяет не только снять финансовый стресс угрозы банкротства, но и в значительной мере избавить предприятие от зависимости использования заемного ...
Государственная пошлина: понятие и виды
Фактически ни одно государство, при формировании своего бюджета, не может обойтись без использования в своей налоговой системе, сборов и пошлин. И хотя размер собираемых пошлин в бюджете государств, занимает, как правило, не значительное место, тем не менее, им придается важное самостоятельное фина ...