Суть данного проекта заключается в организации производства железобетонных изделий на базе готовых производственных мощностей с использованием новой технологии (армирование высокопрочной проволокой и термообработка без применения острого пара). Основными видами выпускаемой продукции являются многопустотные плиты перекрытия различной высоты, ширины, длины, и несущей способности.
Продукция имеет широкий спектр применения в гражданском строительстве, энергетике, нефтяной промышленности и в строительстве железных дорог. Для Алтайского края характерны позитивные прогнозы развития строительной отрасли в ближайшие 10 лет, запланировано удвоение темпов строительства, что в свою очередь приведет к повышению потребления цемента и изделий ЖБИ.
По сравнению с агрегатно-поточной технологией при безопалубочном формовании себестоимость изделий будет снижена в среднем на 25% при безупречном качестве изделий.
Выгодное географическое положение, отсутствие подобной технологии у существующих заводов на территории края дают возможность конкуренции с существующими поставщиками.
Инициатором проекта явилось ОАО «БМПЗ».
Для реализации бизнес стратегии диверсификации производства в целях увеличения рыночной доли в строительной отрасли ОАО «БМПЗ» организует производство железобетонных изделий, для которого имеется соответствующая производственная площадка, инфраструктура, подъездные пути, что уменьшает стоимость капиталовложений и сроки реализации проекта.
Стоимость капиталовложений составит 103 млн. рублей (c НДС), первоначальное финансирование оборотных активов 4,6 млн. рублей.
Проанализируем отрасль и рынок, на которых будет функционировать разрабатываемый проект.
Для строительной отрасли сборный железобетон является географически универсальным материалом: организации по выпуску железобетонных изделий и конструкций имеются практически в каждом крупном городе на территории Российской Федерации. И хотя за годы реформ резко изменилась структура строительного производства, кардинально уменьшились объемы промышленного, энергетического и других видов специального строительства, что и привело к значительному снижению загруженности предприятий сборного ЖБИ. Однако сегодня рынок ЖБИ активен. Год от года он растет, меняется и отличается довольно интенсивной конкуренцией.
Последние годы строительный комплекс Алтайского края устойчиво растет, набирает темпы, увеличивает объемы. Естественно, эта ситуация благоприятно сказалась и на развитии рынка сборного железобетона, что способствовало привлечению инвестиций, техническому перевооружению и модернизации предприятий.
Основные потребители продукции ЖБИ сегодня – это строительные организации Барнаула, а также Алтайского края.
В соответствии с проектом к производству запланированы следующие марки изделий: ПБ 90-12; ПБ 84-12; ПБ 78-12; ПБ 72-12; ПБ 66-12; ПБ 60-12; ПБ 54-12; ПБ 48-12; ПБ 42-12; ПБ 36-12; ПБ 30-12; ПБ 24-12 с различными нагрузками.
Следует отметить, что при изучении спроса выявлено, что основными пользующимися спросом являются следующие марки изделий:
ПБ 24-12; ПБ 30-12; ПБ 36-12; ПБ 54-12; ПБ 60-12; ПБ 66-12 с различными нагрузками, то есть длиной 2,4-6,6 м.
В перспективе развития запланировано производство дорожных плит, сваи, опор ЛЭП, железобетонных шпал, основными потребителями которых является железная дорога, энергетическая отрасль и нефтяная промышленность.
Себестоимость изделий по сравнению с агрегатно-поточной технологией при безопалубочном формовании снижена в среднем на 25% при безупречном качестве изделий. Уменьшение себестоимости достигается тем, что не требуется пар, линию обслуживают 6-8 человек и втрое снижена металлоемкость изделий. Также важным преимуществом является возможность изготовления плит повышенной огнестойкости в связи с возрастающими требованиями пожарной безопасности, а также высокое качество поверхности плиты.
Неприхотливость технологии также является преимуществом.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- анализ рынка производства ЖБИ изделий в Алтайском крае показал, что в целом сборного железобетона в области производится на сегодняшний день примерно 945 тыс. кубометров, из них примерно 60-70% это плиты перекрытия;
Экономическая аналитика:
Анализ формирования и использования финансовых
ресурсов предприятия
Анализ и оценка финансовой среды исследуемого предприятия и результаты интегрального анализа рентабельности активов в совокупности позволяют сделать вывод о возможностях и резервах финансового прироста стоимости предприятия. Исследуя внешнюю и внутреннюю среду предприятия можно сформулировать полит ...
Сущность и необходимость планирования финансовой деятельности предприятия
Важным этапом сознательного управления финансами предприятия является финансовое планирование. Планирование – одна из основных функций управления, посредством которой определяется и обеспечивается целенаправленное, динамичное и пропорциональное развитие объекта управления. Как научный процесс обосн ...
Основные направления развития бюджетной политики
Мировой экономический кризис, сопровождавшийся сильным падением мировых цен на энергоносители, серьезно ударил по российской экономике и выявил целый комплекс нерешенных проблем, острота которых в прежние годы сглаживалась благоприятной экономической конъюнктурой. Это делает бюджетную систему Росси ...