Общие принципы осуществления налогового контроля
(1) Целью налогового контроля является проверка соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства за определенный период или за несколько налоговых периодов.
(2) Налоговый контроль проводится налоговым органом и/или иным органом, осуществляющим полномочия по налоговому администрированию, в пределах его компетенции с выездом на место и/или в помещении соответствующего органа.
(6) Органы, осуществляющие полномочия по налоговому администрированию, могут проводить повторный налоговый контроль в случае, когда результаты ранее проведенного налогового контроля являются неубедительными, неполными или неудовлетворительными, или в случае, если впоследствии были выявлены обстоятельства, подтверждающие наличие признаков налогового нарушения, и вследствие этого возникает необходимость проведения нового контроля.
(7) Повторный налоговый контроль может проводиться в процессе рассмотрения жалобы на решение налогового органа или действия налогового служащего и в иных случаях по решению руководства органов,
Налоговый контроль в помещении налогового органа, осуществляющего полномочия по налоговому администрированию
(1) Налоговый контроль в помещении налогового органа или другого органа, осуществляющего полномочия по налоговому администрированию, (далее - камеральный налоговый контроль) заключается в проверке правильности составления налоговых отчетов, других представленных налогоплательщиком документов, которые служат основанием для начисления и уплаты налогов (пошлин) и сборов, другой документации, которой располагает налоговый орган или другой орган, осуществляющий полномочия по налоговому администрированию, а также в проверке других обстоятельств, относящихся к соблюдению налогового законодательства.
Налоговый контроль с выездом на место
Целью налогового контроля с выездом на место является проверка соблюдения налогового законодательства налогоплательщиком или другим лицом, подвергаемым контролю, проводимая в местах его нахождения налоговыми служащими или должностными лицами других органов, осуществляющих полномочия по налоговому администрированию.
Фактическая проверка
(2) Задачей фактической проверки является констатация ситуаций, не отраженных в документах или не явствующих из них.
Документальная проверка
Документальная проверка применяется в случаях как камерального налогового контроля, так и контроля с выездом на место и заключается в сверке налоговых отчетов, учетных документов и другой информации, представленных налогоплательщиком, с документами и информацией о налогоплательщике, которыми располагает орган, осуществляющий налоговый контроль.
Общая проверка
(1) Общая проверка применяется в случаях налогового контроля с выездом на место по всем действиям и операциям, связанным с определением объектов налогообложения (налогооблагаемой базы) и погашением налоговых обязательств в период после последнего налогового контроля.
Общая проверка является одновременно документальной и фактической проверкой исполнения налогоплательщиком налогового законодательства.
Частичная проверка
Частичная проверка применяется в случаях, как камерального налогового контроля, так и налогового контроля с выездом на место и заключается в проверке погашения определенных видов налоговых обязательств, выполнения других обязательств, предусмотренных налоговым законодательством, за определенный период на основе полной или выборочной проверки документов или деятельности налогоплательщика.
Тематическая проверка
Тематическая проверка применяется в случаях, как камерального налогового контроля, так и налогового контроля с выездом на место и заключается в проверке погашения определенного вида налогового обязательства или выполнения другого обязательства, предусмотренного налоговым законодательством, на основе проверки документов или деятельности налогоплательщика.
Оперативная проверка
(1) Оперативная проверка применяется в случаях налогового контроля с выездом на место и проводится во время осуществления производственных и финансовых процессов одновременно с выполнением связанных с этими процессами действий и операций с целью их подтверждения, а также выявления и предупреждения нарушений налогового законодательства.
Экономическая аналитика:
Абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости
Финансовая устойчивость характеризуется системой абсолютных относительных показателей. Обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы между величиной запасов и затрат. При этом име ...
Характеристика деятельности агентов государства на рынке государственных
ценных бумаг
Наиболее активное участие ЦБ РФ осуществляет на рынке ГКБО, ОФЗ и ОБР. Однако в качестве агента Минфина Центробанк выступает на рынке облигаций федерального правительства. Банк России на рынке ГКБО/ОФЗ выполняет следующие функции: а) агента Министерства финансов Российской Федерации по обслуживанию ...
Доходы и расходы бюджетов административно- территориальных единиц
Доходы бюджетов адм-тер. ед. (1) Доходы бюджетов админ-тер. ед. состоят из налогов, сборов и прочих доходов, предусмотренных законодательством, и включают: а) собственные доходы бюджетов админ-тер ед., состоящие из местных налогов и сборов, предусмотренных на каждой территории в отдельности в соотв ...