В бюджетах экономики развитых стран (Германия, США, Канада, Япония) преобладают прямые налоги. В странах с развивающейся рыночной экономики, где серьезной проблемой является пополнение доходами бюджета, преимущество отдается косвенным налогам.
По степени пропорциональности различают налоги:
Пропорциональные (ставки которых остается неизменной при увеличении или уменьшении дохода налогоплательщика);
Регрессивные (ставка которых уменьшается по мере увеличения дохода налогоплательщика);
Прогрессивные (ставка которых возрастает по мере увеличения дохода налогоплательщика и уменьшается по мере его сокращения).
В зависимости от характера использования налоги делятся на общие и целевые. Общие налоги уплачиваются в казну государства и используются для финансирования расходов бюджета без закрепления за каким-либо определенным видом расходов, а специальные имеют целевое назначение и используются строго на определенные цели (налог на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду). Целевые налоги зачисляются в обособленные целевые бюджетные или внебюджетные фонды[20, с. 16].
По классификационному признаку, отражающему полноту сумм, выделяют закрепленные и регулирующие налоги. Закрепленные налоги полностью, в твердо фиксированной доле на постоянной либо долговременной основе поступают в бюджет, за которым они закреплены. Регулирующие налоги используются для регулирования поступлений в нижестоящие бюджеты в виде процентных отчислений от налогов по ставкам (нормативам), утвержденным в установленном порядке на очередной финансовый год[16, с 28].
По субъекту налогообложения налоги подразделяются:
Налоги, взимаемые с физических лиц;
Налоги, взимаемые с юридических лиц;
Налоги, взимаемые с физических и юридических лиц.
По срокам уплаты налоги делятся на срочные и периодические и календарные, которые, в свою очередь, подразделяются на ежемесячные, ежеквартальные, полугодовые, годовые[20, с. 16].
По источникам выплат налоги делятся:
Налоги, уплачиваемые из выручки;
Налоги уплачиваемые из прибыли организации;
Налоги, включаемые в себестоимость продукции;
Налоги, удерживаемые из заработной платы.
В целях анализа изучаются только первые три группы, так как налоги и платежи, удерживаемые из заработной платы работников, не влияют на финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия[1, с.210].
Нововведения в налоговом законодательстве в 2012 г. обеспечивают дальнейшее упрощение налоговой системы страны, соблюдение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, снижение налоговой нагрузки, облегчает восприятие плательщиками предписаний Налогового кодекса РБ, а также решения ряда проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов практического применения Налогового кодекса.
Существовавшая до 1 января 2012 г. ставка налога на прибыль снижена сразу на 6 процентных пунктов с 24% до 18%. Кроме того, с 12% до 10% снижена ставка налога в отношении прибыли организаций, полученной от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, если доля выручки, полученная от реализации высокотехнологичных товаров, составляет не более 50% общей суммы выручки.
С 2012 г. иностранным организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, предоставлено право не уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль. Отметим, что в 2011 г. такие организации вносили текущие платежи в общеустановленном порядке, как и резиденты Республики Беларусь.
Экономическая аналитика:
Инвестиции
Основное направление деятельности Компании - это инвестиции в высокодоходные проекты, имеющие целью внедрение в производство и продвижение на мировой рынок высоких технологий, ни где и ни когда ранее не применявшиеся. Вы можете участвовать в инвестиционной деятельности, приобретая паи в КПКГ (креди ...
Финансовый риск
Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства. К финансовому риску относятся: - валютный риск; ...
Проблемы и ограничения развития современной налоговой системы
Сообразно воззрению почти всех экспертов и практиков, инновационная налоговая система РФ, являясь более принципиальным приспособлением регулировки экономики, никак не в совершенной мерке подходит условиям рыночных взаимоотношений. Она считается трудной и запутанной как сообразно исчислению налогов, ...