Применительно к настоящему времени задачи финансового менеджмента сводятся к решению проблемы выживания в посткризисных условиях и сопряжены со всеми понятиями хозяйственной деятельности - запасами, затратами, доходами, налогами, долгами, формами расчетов, ценными бумагами и др. Все это требует постановки финансового менеджмента, включающего анализ, планирование, контроль, учет, мониторинг и регулирование, но приоритет в условиях кризиса неплатежей и доминанты неденежных расчетов следует отдать управлению денежными средствами.
Современные сложности управления денежными средствами (денежные и неденежные формы расчетов в бухгалтерском учете смешиваются и выступают в виде формального денежного оборота) только подчеркивают обоснованность указанного приоритета.
Финансовый менеджмент в кредитных организациях сфокусирован на управлении бизнес-процессами и охватывает такие направления как планирование, принятие управленческих решений и контроль. При этом важнейшей особенностью финансового менеджмента является теоретически обоснованный системный подход к управлению всем комплексом направлений деятельности фирмы.
Целью курсовой работы является обоснование финансового планирования на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать теоретико-правовые аспекты финансовой деятельности предприятия;
2) составить квартальный финансовый план предприятия;
3) произвести планирование рациональной структуры инвестиций;
4) обосновать выбор рациональной структуры инвестиций графически;
5) проанализировать финансовое состояние предприятия.
Объектом исследования курсовой работы явилось ОАО «Северное сияние», предмет – экономические отношения по поводу финансового планирования. Границы исследования – временные (один квартал).
Экономическая аналитика:
Современная бюджетная система России
Бюджетная система государства, представляющая собой совокупность всех видов бюджетов, призвана играть важнейшую роль в реализации финансовой политики государства, цели которой зависят от его экономической политики. Взаимосвязь между отдельными звеньями бюджетной системы, организацию и принципы ее п ...
Показатели оценки и пути повышения эффективности использования оборотных
средств
Степень эффективности использования оборотных средств характеризуют следующие основные показатели: коэффициент оборачиваемости; длительность одного оборота; загрузка оборотных средств. Коэффициент оборачиваемости (КО) определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах (РП), на средни ...
Бюджет прямых затрат на оплату труда
Прямые затраты на оплату труда – это затраты на заработную плату основного производства персонала. Бюджет прямых затрат на оплату труда подготавливается исходя из бюджета производства, данных о производительность труда и ставок оплаты труда основного производственного персонала. В бюджете заработно ...