Политика управления финансовыми рисками на предприятии

Эффективные финансы » Политика управления финансовыми рисками на предприятии

В рамках сегодняшнего мирового экономического кризиса проблема управления рисками стоит наиболее актуально, т.к. именно на примере кризисной ситуации можно проследить насколько явно обнажаются все некачественные стороны политики управления рисками на предприятии. Те предприятия, которые вовремя не смогли переориентировать свое производство, подошли с малой долей ответственности к политике управления рисками - стали банкротами, кому-то пришлось минимизировать свои доходы, кому-то пришлось потерять квалифицированные кадры из-за стремления удержаться «на плаву» и т.д. При этом те предприятия, которые своевременно отреагировали на быстро меняющиеся условия, вовремя подкорректировали свои бюджеты, свои финансовые стратегии – выстояли и сейчас занимают на рынке довольно крепкую позицию, по сравнению со своими конкурентами.

Существование риска неразрывно связано с невозможностью во многих случаях достоверно предвидеть наступление тех или иных событий, которые могут не зависеть от желаний, предпочтений и действий субъекта.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая в жестких условиях рыночной экономики, также не является исключением. Будет ли устойчивым спрос на новую продукцию? Сможет ли заемщик своевременно расплатиться по обязательствам? Какова будет стоимость акций через определенный промежуток времени? Наступит или не наступит страховой случай? Точные ответы на эти и многие другие вопросы в большинстве случаев не могут быть известны наперед. Риск бизнеса в условиях рынка – своеобразная плата за свободу предпринимательства.

В зависимости от степени детализации и выбранного подхода могут быть сформулированы различные определения предпринимательского риска, в той или иной степени отражающие присущие ему свойства и характеристики. Вместе с тем в силу сложности и емкости данной категории риска дать ее полное и всеобъемлющее определение не представляется возможным. В этой связи более целесообразным является рассмотрение содержательной стороны риска, его основных видов и характерных признаков.

Поскольку риски являются неотъемлемой составляющей бизнеса, любая фирма независимо от видов и масштабов хозяйственной деятельности вынуждена осуществлять управление ими в целях создания стоимости. А в условиях проведения рыночных реформ и трансформации российской экономики умение адекватно оценивать возникающие риски и эффективно управлять ими приобретает особое значение. Поэтому менеджмент фирмы должен хорошо понимать сущность основных рисков, с которыми связана ее деятельность, прогнозировать возможные последствия, владеть соответствующими методами их анализа и нейтрализации [6, стр. 96].

Основная цель исследования состоит в раскрытии содержания проблемы управления рисками предприятия и в разработке механизма управления рисками предприятия в современных условиях хозяйствования.

Для этого наметим основные задачи:

· дать понятие риска, рассмотреть его основные виды;

· рассмотреть методы управления финансовым риском.

· рассмотреть процесс управления риском

Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность предприятия в ее неразрывной связи с экономической и социально-политической средой, в которой находится предприятие.

Предметом исследования являются экономические отношения и закономерности, оказывающие влияние на формирование механизма управления рисками на предприятии.

Экономическая аналитика:

Процедура снятия с учета иностранных и международных организаций
Рассматриваются организации, состоящие на учете с присвоением ИНН на основании наличия обособленного подразделения, недвижимого имущества или транспортных средств в Российской Федерации, а также дипломатические представительства. Иностранные и международные организации, состоящие на учете в налогов ...

Внебюджетные фонды: сущность функции, роль и задачи
Пенсионный фонд Российской Федерации Пенсионный фонд РФ создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ и является финансово- кредитным учреждением. Пенсионный фонд России и его денежные средства находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюдж ...

Осуществление операций с денежной наличностью в банках РМ
Ответственность за денежную наличность находящиеся в оборотной кассе и хранилище несут в обязательном порядке три материально - ответственных лица, назначенные приказом, руководителем банка. 2.11 Деятельность операционных касс и комнат для пересчета, сортировки и упаковки денежной наличности в банк ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru