Проблема рисков уже достаточно давно обсуждается в зарубежной и отечественной экономической литературе. Более того, некоторые крупные предприятия (в основном это крупные банковские или финансово-инвестиционные структуры) обзаводятся специальными подразделениями, состоящими из менеджеров по управлению рисками, или сотрудничают со сторонними консультантами или экспертами, которые разрабатывают программу действий фирм при столкновении с различными видами рисков.
В современных рыночных условиях хозяйствования финансовая сфера, в которой осуществляют свою деятельность финансовые учреждения, постоянно меняется, и это ведет к объективной необходимости регулирования финансовых рисков, возникающих в хозяйственной деятельности предприятий. Это обусловлено тем, что управление финансовыми рисками компаний в настоящее время приобретает все большее значение.
Для эффективного управления финансовыми рисками необходимо представить процесс управления в виде определенной последовательности действий, включающей анализ рисков, выбор метода воздействия на риск, принятие решения, воздействие на риск и контроль результатов.
Основным этапом в данной последовательности является выбор метода воздействия. В настоящее время существует множество методов управления рисками, способных принести компании дополнительную экономическую выгоду.
Выполнение мероприятий по управлению рисками позволяет компании своевременно выявлять и предотвращать появление отрицательных последствий риска. Важным дополняющим этапом этого процесса является проблема оценки рисков. Методы оценки рисков, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, также очень множественны.
В зависимости от эффективности управления финансовыми рисками зависит эффективность предпринимательской деятельности компании в целом.
В данной работе были рассмотрены виды рисков и потерь организаций, основные методы оценки и анализа рисков, принятия решений – то, без чего невозможно эффективное управление риском.
Обязанности управляющего будут состоять в выборе наиболее подходящих для компании решений. Одна из основных его задач – оценить риск и свести его к минимуму, чтобы получить максимальную прибыль в случае удачной сделки и понести минимальные потери в случае неудачной сделки. Неправильно определив влияние некоторых факторов, менеджер может привести компанию к краху. Поэтому резко возрастает важность таких качеств, как опыт, квалификация, и, конечно, интуиция. Необходим постоянный анализ существующей ситуации, очень важно использование опыта других организаций, т.е. возможность учиться на чужих ошибках.
финансовый риск учет управление
Экономическая аналитика:
Особенности финансов акционерных обществ
Акционирование предприятий включает два основных аспекта: организационно правовой и финансовый. Организационно-правовой аспект означает, что предприятий регистрируются в форме коммерческой организации. Финансовый аспект заключается в выпуске и размещении акций. В нашей стране большинство акционерны ...
Организационно-экономическая и финансовая
характеристика организации
Основным видом деятельности ООО «Клапис» является производство и реализация дверных блоков из древесины. Осуществляет свою деятельность данная фирма с 2000 года.
Выпускаемые двери привлекательны в основном для массового потребителя столярных изделий с высоким уровнем качества и приемлемой ценой. Ос ...
Международные стандарты финансового контроля
В международном сообществе одной из самых авторитетных организаций в области государственного финансового контроля является Международная организация высших органов финансового контроля – ИНТОСАИ. Создана она в 1953 году. Высшим органом ИНТОСАИ является Конгресс ИНТОСАИ, проводимый один раз в 3 год ...