Процесс управления финансовыми рисками включает реализацию следующих основных этапов:
1. Постановка цели.
2. Определение возможных видов риска.
3. Оценка рисков.
4. Выбор и реализация методов управления риском.
5. Контроль выполнения и анализ эффективности принятых решений.
В соответствии с выделенными этапами процесс управления рисками начинается с постановки цели. Несмотря на разнообразие подобных целей, в финансовой практике они могут быть сведены к обеспечению получения запланированного уровня доходности, недопущению роста затрат, сохранению капитала собственников и т. П.
Постановка цели предполагает разрешение различных компромиссов: между желаемым и возможным, необходимыми ресурсами и их ограниченностью, ожидаемым результатом и риском его достижения и др. По результатам реализации первого этапа определяется первоначальный уровень риска операции или проекта.
Второй этап предполагает определение видов риска, выявление их основных источников и наиболее значимых факторов. Основой для этого служат особенности и специфика предполагаемой деятельности, а также внутренней и внешней среды. Идентификация рисков по видам, базовым признакам и возможным последствиям необходима для их последующей оценки, правильного выбора и разработки мероприятий по снижению и нейтрализации.
Целью третьего этапа — оценки выявленных рисков — является количественное описание их характеристик, таких как вероятность осуществления, размер возможных выгод и потерь. В процессе проведения подобной оценки формируют набор сценариев развития операции, определяют или моделируют их вероятностные распределения.
Следующим и крайне важным является этап выбора и реализации адекватных методов, а также соответствующих инструментов управления риском. Поскольку многие виды рисков поддаются управлению одновременно с помощью нескольких методов, на данном этапе осуществляется выбор максимально эффективных из них с учетом особенностей и конкретных условий проведения операции.
После выбора наиболее подходящих методов управления теми или иными рисками формируется общая стратегия их комплексной реализации, выделяются требуемые материальные, финансовые и кадровые ресурсы, распределяются задачи среди конкретных исполнителей.
Управление риском — это динамичный процесс с обратной связью, при котором принятые решения должны периодически анализироваться и пересматриваться. Поэтому сущность заключительного этапа состоит в организации контроля выполнения и анализа эффективности результатов принятых решений. Важнейшую роль здесь играет отчетность по рискам, которая должна быть составной частью существующей системы планирования, учета и раскрытия информации, в том числе — для внешних пользователей. Она формируется на базе накопленной информации о динамике показателей риска и в зависимости от степени детализации может включать:
• «карту» рисков операции, подразделения или бизнеса в целом;
• описание специфических и наиболее существенных рисков для конкретного подразделения, с указанием оценки вероятности их возникновения и потенциальных потерь, или степени влияния на желаемый результат;
• изложение основных мероприятий по управлению рисками, с указанием затрат и достигнутого или ожидаемого эффекта и т. д.[7, стр.214].
Методический инструментарий оценки уровня риска является наиболее обширным, так как включает в себя разнообразные экономико-статистические, экспертные, аналоговые методы осуществления такой оценки. Выбор конкретных методов оценки определяется наличием необходимой информационной базы и уровнем квалификации менеджеров[10, стр.148].
1. Экономико-статистические методы составляют основу проведения оценки уровня финансового риска. К числу основных расчетных показателей такой оценки относятся:
Экономическая аналитика:
Тенденции и различия валютного регулирования в
мировой практике
Валютная система - это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Изначально возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права. Националь ...
Перспективы развития муниципальных ценных бумаг Чувашской Республики до2020 г
Финансовый рынок является одним из главных источников финансирования крупных инвестиционных проектов по технологическому перевооружению предприятий. Рынок ценных бумаг предоставляет возможность привлечь средства большого числа инвесторов на достаточно длительные сроки. Размещение среди инвесторов д ...
Формирование, состав и характеристика финансовых
ресурсов предприятия
Основным звеном экономики в рыночных условиях хозяйствования являются предприятия, которые выступают в роли хозяйствующих субъектов. Они для осуществления хозяйственной деятельности, получения продукции, доходов и накоплений используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, ...