Пенсионный фонд Российской Федерации
Пенсионный фонд РФ создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в РФ и является финансово- кредитным учреждением.
Пенсионный фонд России и его денежные средства находятся в государственной собственности РФ, не входят в состав бюджетов других фондов и изъятию не подлежат.
Основными задачами Пенсионного фонда являются:
ü Целевой сбор и аккумуляция страховых взносов, а также финансирование расходов в соответствии с назначением ПФРФ.
ü Организация работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников и других граждан, сумм государственных пенсий по инвалидности в следствие трудового увечья, профессионального заболевания или по случаю потери кормильца.
ü Капитализация средств пенсионного фонда России, а также привлечение в него добровольных взносов.
ü Контроль с участием налоговых органов за своевременным и полным поступлением в Пенсионный фонд России страховых взносов, а также контроль за правильным и рациональным расходованием его средств.
ü Межгосударственное и международное сотрудничество РФ по вопросам, относящимся к компетенции Пенсионного фонда России, участие в разработке и реализации в установленном порядке межгосударственных и международных договоров и соглашений по вопросам пенсий и пособий.
Средства ПФ России формируются за счет:
1) Суммы Единого Социального Налога, поступающего из федерального бюджета на выплату базовой части трудовых пенсий.
2) Страховых взносов, зачисляемых в ПФ России на выплату страховой части трудовой пенсии.
3) Страховых взносов, зачисляемых в ПФ России на накопительную часть трудовой пенсии.
4) Страховых взносов в виде фиксированного платежа.
5) Мобилизации просроченной задолженности.
6) Доходов от инвестирования средств, поступивших на накопительную часть трудовой пенсии.
7) Средств федерального бюджета, передаваемых ПФ РФ в соответствии с законом РФ:
ü На выплату государственных пенсий и пособий.
ü На выплату пенсий в части, определяемой включением в страховой стаж иных периодов, а также финансирование расходов на их доставку и пересылку.
8) Средств федерального бюджета, передаваемых ПФ РФ министерством труда России на выплату досрочных пенсий гражданам, признанным безработными, и социальных пособий на погребение и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг получателям досрочных пенсий.
9) Средства из целевого бюджетного фонда Министерства атомной промышленности для обеспечения выплаты дополнительных ежемесячных, пожизненных материальных обеспечений работникам, осуществляющим трудовую деятельность в организациях ядерного оружия оружейного комплекта РФ.
10) Средств, взыскиваемых с работодателей, в результате предъявления регрессивных требований.
11) Добровольных взносов юридических и физических лиц.
Ставка ЕСН является регрессивной.
Пенсионный фонд используется:
1) Для выплаты пенсий: по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет.
2) Для финансирования прочих обязательных расходов бюджета обязательного пенсионного страхования.
К ним относятся:
ü расходы на выплату социальных пособий на погребение и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг,
ü затраты на оплату услуг на доставку и пересылку пенсий и пособий,
ü расходы на государственное пенсионное обеспечение, производимое за счет средств федерального бюджета,
ü выплаты досрочных пенсий безработным гражданам за счет средств федерального бюджета, передаваемых Пенсионному фонду Министерством труда России,
Экономическая аналитика:
Необходимость
регулирования российского рынка электронных денег
Убедительный рост объемов электронных платежей и увеличение числа вовлеченных участников, безусловно, не может не поставить на передний план такие вопросы, как: правила игры платежных систем, взаимоотношения участников рынка электронных платежей, правовая сущность электронных денег, правовой режим, ...
Сущность фискальной политики и её виды. Встроенные стабилизаторы
Фискальная политика как способ финансового регулирования экономики осуществляется с помощью мощных рычагов – налогообложения и государственных расходов. В связи с этим проводятся два вида фискальной политики: дискреционная и автоматическая (недискреционная). При дискреционной политике государство с ...
Оплата труда в системе стимулирования работников
Стимулирование труда - это основа мотивации персонала, представляющая собой комплекс мер, применяемых со стороны субъекта управления для повышения эффективности труда работников. Стимулирование выполняет экономическую, социальную и нравственную функции. Экономическая функция выражается в том, что с ...