Понятие, сущность и функции финансов

Эффективные финансы » Финансовое право Молдовы » Понятие, сущность и функции финансов

Закон о бюджете на год - ежегодно принимаемый закон, которым Парламент утверждает государственный бюджет, содержащий источники доходов и назначение расходов на один бюджетный год.

Приложение - составная часть закона о бюджете на год, детально представляющая доходы и расходы государственного бюджета и другие его элементы.

Пояснительная записка - дополнительные материалы, раскрывающие стратегии и цели Правительства.

Бюджетный год - двенадцать следующих один за другим месяцев, на которые составляется и утверждается, в течение которых исполняется и по результатам которых докладывается об исполнении национального публичного бюджета.

Ассигнование - средства, утвержденные в бюджетах всех уровней для осуществления расходов с соблюдением требований законодательства.

Постоянное ассигнование - бюджетные средства, предназначенные для определенной цели, предусмотренной законодательством, выделяемые в сроки и на условиях принятых обязательств.

Государственное казначейство - структурное подразделение Мин.фин. осуществляющее кассовое исполнение гос-ного бюджета и бюджетов админ-тер. ед, бюджета гос-ного социального страхования и фондов обязательного медстрахования. Положение о Гос-ном казначействе утверждается Правительством.

Казначейский счет - счет, открытый в Гос-ном казначействе для аналитического учета кассового исполнения гос-ного бюджета и бюджетов админ-тер ед, бюджета гос-ного соцстрахования и фондов обязательного медстрахования.

Исполнитель бюджета - руководитель учреждения, наделенный правом осуществлять расходы в соответствии с утвержденными ассигнованиями.

План финансирования - помесячное распределение утвержденных ассигнований, позволяющее открытие казначейских счетов и осуществление расходов исполнителем бюджета.

Публичное учреждение - орган (учреждение), который финансируется из национального публичного бюджета.

Надлежащее администрирование – метод управления публичным учреждением, посредством которого исполнитель бюджета, используя адекватные политики и процедуры, обеспечивает выполнение задач на основе соблюдения принципов транспарентности и ответственности, действенности и эффективности, законности и справедливости, этики и целостности.

Менеджмент рисков – процесс выявления, оценки, управления и контроля возможных событий и ситуаций, которые могут повлиять на осуществление целей учреждения.

Бюджетная система является единой системой бюджетов и фондов, которая составляет национальный публичный бюджет и состоит из:

а) гос-ного бюджета;

b) бюджета гос-ного соцстрахования;

c) бюджетов админ-тер ед;

d) фондов обязательного медстрахования

Экономическая аналитика:

Анализ финансовых результатов деятельности строительных организаций
Финансовый результат - это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, структуру и динамику имущества (активов) строительной организации, финансовую устойчивость, ликвидность и платёжеспособность. В условиях рынка значение финансового результата непосредст ...

Налогообложение инвестиций в капитальное строительство
Налогообложение инвестиций, привлекаемых организациями-застройщиками для реализации крупных строительных проектов, имеет свои особенности и льготы. Но для того чтобы воспользоваться этими льготами, строительной организации необходимо выполнить ряд условий, установленных действующим законодательство ...

История становления налоговой системы в России
Русская налоговая система на протяжении фактически постоянно формировалась, развивалась и испытывала те либо другие конфигурации, совместно с переменами в ее политическом приборе и совместно с историческими вехами. Экономическая система Старой Руси стала накладываться лишь с конца IX в. в период со ...

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru