В случае непринятия Государственной Думой проекта закона о федеральном бюджете до 15 декабря текущего года или невступления его в силу по другим причинам до 1 января очередного года Государственная Дума может принять федеральный закон о финансировании расходов из федерального бюджета в 1 квартале очередного финансового года.
Таков принятый действующим законом сценарий рассмотрения и принятия федерального бюджета. На практике же этот этап бюджетного процесса характеризуется многочисленными дебатами, парламентскими слушаниями, громогласными протестами, но все это в итоге заканчивается принятием правительственного варианта бюджета с незначительными поправками.
Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке.
Установленный в законодательном порядке сценарий исполнения федерального бюджета предполагает, что федеральный бюджет должен исполняться в рамках, утвержденных соответствующим законом, все вносимые изменения должны быть гласными, эффективность отдачи бюджетных средств – максимальной, а отчетность – подробной, точной, достоверной и своевременной.
Одновременно с проектом федерального бюджета на очередной финансовый год на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ должен формироваться перспективный финансовый план, содержащий данные о прогнозных возможностях федерального бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных или муниципальных заимствований и финансированию основных федеральных расходов.
Перспективный финансовый план законодательно не утверждается, он разрабатывается на три года. Исходной базой для формирования перспективного финансового плана является федеральный бюджет текущего года.
В дальнейшем абсолютно необходимо совершенствовать методы составления бюджета и укреплять институциональную базу в целях создания работающей системы бюджетных отношений между органами власти как различных ее ветвей, так и уровней.
Экономическая аналитика:
Методические подходы к исследованию формирования и использования основного
капитала предприятия
Решение проблем повышения эффективности использования основных средств является актуальной, так как оказывает непосредственное влияние на эффективность экономической деятельности субъектов хозяйствования, формирование ресурсной базы предприятия, уровень затрат и финансовых результатов. Целью анализ ...
Роль и место Центрального банка Российской
Федерации в формировании
Задачи валютного регулирования определяются путём анализа предусмотренных нормативно - правовых актов по валютным операциям. Большинство таких актов издает Центральный банк РФ (Банк России) в соответствии с полномочиями, предоставленными ему законом. В настоящее время ограничиваются в основном опер ...
Пути укрепления и развития института казначейства Российской Федерации
Обсуждая задачи, стоящие перед системой Федерального казначейства, невозможно не принимать во внимание важнейшие положения, заложенные в законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса», внесённом Правительством Российской Федера ...