В случае непринятия Государственной Думой проекта закона о федеральном бюджете до 15 декабря текущего года или невступления его в силу по другим причинам до 1 января очередного года Государственная Дума может принять федеральный закон о финансировании расходов из федерального бюджета в 1 квартале очередного финансового года.
Таков принятый действующим законом сценарий рассмотрения и принятия федерального бюджета. На практике же этот этап бюджетного процесса характеризуется многочисленными дебатами, парламентскими слушаниями, громогласными протестами, но все это в итоге заканчивается принятием правительственного варианта бюджета с незначительными поправками.
Исполнение бюджетов начинается после их утверждения в установленном порядке.
Установленный в законодательном порядке сценарий исполнения федерального бюджета предполагает, что федеральный бюджет должен исполняться в рамках, утвержденных соответствующим законом, все вносимые изменения должны быть гласными, эффективность отдачи бюджетных средств – максимальной, а отчетность – подробной, точной, достоверной и своевременной.
Одновременно с проектом федерального бюджета на очередной финансовый год на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ должен формироваться перспективный финансовый план, содержащий данные о прогнозных возможностях федерального бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных или муниципальных заимствований и финансированию основных федеральных расходов.
Перспективный финансовый план законодательно не утверждается, он разрабатывается на три года. Исходной базой для формирования перспективного финансового плана является федеральный бюджет текущего года.
В дальнейшем абсолютно необходимо совершенствовать методы составления бюджета и укреплять институциональную базу в целях создания работающей системы бюджетных отношений между органами власти как различных ее ветвей, так и уровней.
Экономическая аналитика:
Налоговые правоотношения
(1) Настоящим кодексом устанавливаются общие принципы налогообложения в РМ, правовое положение налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством, принципы определения объекта налогообложения и ведения учета доходов и вычитаемых расходов, п ...
Порядок учета в налоговых органах иностранных и международных организаций на основе уведомлений
В установленных случаях учет иностранных и международных организаций осуществляется в уведомительном порядке, т.е. на основании направляемых иностранными и международными организациями уведомлений по установленной форме, без присвоения ИНН, КПП и без выдачи свидетельства о постановке на учет. К так ...
Анализ собственного оборотного капитала
Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно располагать собственным капиталом (собственными оборотными средствами – Сос). Для определения суммы Сос отчетного года и расчета влияния факторов на изменение показателя составляется таблица (табл.2.5.) Таблица 2.5 – Определение собств ...