На сегодняшний день в России действует следующий порядок составления проекта бюджета:
1) Президент РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году, направляет Федеральному Собранию Бюджетное послание, в котором определяет бюджетную политику государства на очередной финансовый год.
2) Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство финансов РФ организуют разработку прогноза социально-экономического развития РФ и проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.
3) Центральный банк РФ предоставляет Правительству РФ информацию о кассовом исполнении Федерального бюджета за истекший финансовый год, прогноз платежного баланса РФ, а также основные направления денежно-кредитной политики на предстоящий финансовый год.
4) После принятия (одобрения) правительством РФ представленных основных направлений бюджетной политики Министерство финансов РФ должно обеспечить все органы исполнительной власти, включая и органы субъектов Федерации, методическими материалами по составлению заявок на финансирование в очередном финансовом году из федерального бюджета, в том числе федеральных целевых программ и мероприятий по развитию регионов
5) До конца мая года, предшествующего очередному финансовому году, все предварительные прогнозы представляются в Министерство финансов РФ. С этого момента начинается непосредственная работа по определению доходных и расходных показателей проекта федерального бюджета, в процессе которой все органы исполнительной власти могут представлять уточненные показатели прогнозов и проектировок бюджетных ассигнований.
6) Окончательный проект федерального закона о федеральном бюджете Правительство РФ представляет в Федеральное Собрание РФ (одновременно в Государственную Думу и в Совет Федерации) в первой половине сентября.
Таким образом, составление проектов бюджетов – это стадия бюджетного процесса, на которой не только определяются первичные параметры бюджета на предстоящий финансовый год, но и закладываются реальные основы для создания рациональной системы принятия экономических решений на высшем уровне и механизмов эффективного управления бюджетным процессом.
Порядок рассмотрения и утверждения бюджета
предусматривает, что Правительство РФ представляет Государственной Думе Федерального Собрания РФ проект федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год с различными предварительными итогами, прогнозами, проектами, программами и оценками, связанными с финансово-экономическим развитием РФ.
Проект закона о бюджете вносится на рассмотрение Государственной Думы не позднее 26 августа текущего года, до 1 октября Правительство РФ и Банк России представляют в Государственную Думу дополнительные материалы, указанные в ст. 193 БК РФ.
Государственная Дума рассматривает проект федерального закона о бюджете на предстоящий год в четырех чтениях.
Установленная БК РФ продолжительность рассмотрения проекта следующая:
ü Первое чтение – 30 дней со дня внесения законопроекта в Государственную Думу
ü Второе чтение – 15 дней со дня принятия его в первом чтении
ü Третье чтение – 25 дней со дня принятия его во втором чтении
ü Четвертое чтение – 15 дней со дня принятия его в третьем чтении.
Принятый Государственной Думой федеральный закон передается на рассмотрение Совета Федерации. Далее одобренный закон передается Президенту РФ для подписания и обнародования.
Экономическая аналитика:
Проблемы и противоречия управления государственным
долгом
Проблема обслуживания государственного долга - ключ к макроэкономической стабилизации в стране. От ее решения зависят состояние федерального бюджета, золотовалютных резервов, стабильность национальной валюты, уровень процентных ставок, инфляции, инвестиционный климат. Кроме того, принимая во вниман ...
Место лизинга в комплексе мер по повышению инвестиционной
активности предприятия
Основной статьей расходов по содержанию и эксплуатации автотехники станут расходы на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Из условий эксплуатации автомобильного транспорта можно сделать следующий вывод, что одна машина за месяц пройдет 8000 тысяч км, тем самым она потратит 2800 литров дизельного топли ...
Доходы Государственного бюджета Украины по Автономной Республике Крым
В Государственный бюджет Украины по Автономной Республике Крым поступило доходов в сумме 1427,1 млн.грн., в том числе налогов, сборов и других платежей –1382,9 млн.грн, межбюджетных трансфертов – 44,2 млн.грн. Поступления в общий фонд составили 978,3 млн.грн., в специальный фонд – 448,8 млн.грн. (с ...