Налогообложение инвестиций в капитальное строительство

Эффективные финансы » Налогообложение инвестиционной деятельности » Налогообложение инвестиций в капитальное строительство

Страница 4

Налоговый орган признал эту разницу доходом организации, подлежащим включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС. В связи с этим организации были доначислены налог на прибыль, НДС, начислены пени. Наряду с этим налоговый орган вынес решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ, в виде взыскания штрафа.

Организация обжаловала данное решение в арбитражном суде. Но суд признал решение инспекции правомерным. Организация заключала с гражданами и юридическими лицами договоры простого товарищества и долевого участия в строительстве, в соответствии с которыми инвесторы финансировали строительство конкретной квартиры в жилом доме по указанному в договоре адресу, а заказчик обязывался передать квартиры в собственность инвесторов по окончании строительства жилого дома. Сумма полученных средств превысила фактическую себестоимость строительства. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что организация возвращала инвесторам излишне уплаченные суммы.

С учетом изложенного суд сделал вывод, что сумма превышения средств, полученных от каждого участника инвестирования строительства, над затратами по строительству переданных инвесторам квартир является внереализационным доходом организации, остающимся в ее распоряжении.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 5 сентября 2005 г. по делу № А38-6626-17/820-2004 (17/31-2005).

Как уже отмечалось, застройщики организуют строительство объектов, контролируют его ход и ведут бухгалтерский учет производимых затрат (п.1.4 Положения по учету инвестиций). При выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика.

Налог на добавленную стоимость. В Письме МНС России от 21 февраля 2003 г. № 03-1-08/638/17-Ж751 приведена следующая позиция. В целях налогообложения деятельность застройщика по выполнению функций, перечисленных в Положении по учету инвестиций, в том числе технического надзора, следует рассматривать как оказание услуг, которые подлежат обложению НДС на общих основаниях, независимо от примененного порядка отражения проводимых операций на счетах бухгалтерского учета и источника финансирования.

Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 26 октября 2004 г. № 07-05-14/283. В данном документе сказано, что согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории РФ работ и услуг, в том числе услуг заказчика-застройщика по организации строительных работ, контролю за их выполнением и т.д. В связи с этим услуги заказчика-застройщика, по мнению финансового ведомства, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Приведенное мнение налоговых и финансовых органов по рассматриваемому вопросу разделяют и арбитражные суды.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения унитарным предприятием законодательства о налогах и сборах. В ходе проверки налоговый орган установил, что предприятие не отразило в составе доходов и выручки от реализации товаров (работ, услуг) плату за выполнение услуг по техническому надзору, а также не включило в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты, связанные с осуществлением технического надзора. [5]

Данные нарушения привели к неполной уплате налога на прибыль и НДС, поэтому инспекция приняла решение о доначислении налогов, начислении пеней и взыскании штрафа.

Предприятие не согласилось с таким решением и обжаловало его в арбитражном суде. Однако суд поддержал позицию налогового органа, указав, что в процессе исполнения функций заказчика-застройщика предприятие оказывало посреднические услуги, с одной стороны, инвестору строительства, а с другой - подрядчику строительства. В соответствии со ст. ст.146 и 153 НК РФ налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, а также полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Экономическая аналитика:

Принципы формирования федерального бюджета
Бюджетным кодексом РФ законодательно закреплены следующие принципы бюджетной системы Российской Федерации: 1) единства бюджетной системы Российской Федерации; 2) разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы; 3) самостоятельности бюджетов; 4) полноты отражения доходов и расходов ...

Методы воздействия государственных финансов на транспортную отрасль в Российской Федерации
Финансовое регулирование — это воздействие на экономические и социальные процессы, направленное на предотвращение возможных или устранение имеющихся диспропорций, обеспечение развития передовых технологий и социальной стабильности, путем концентрации финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ог ...

Оценка деловой активности
Деловая активность предприятия характеризуется комплексом показателей, которые оценивают результаты и эффективность основной производственной деятельности предприятия. Группы показателей, по которым в курсовой работе проводится оценка деловой активности, и формулы для их расчета приведены в таблице ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru