Налогообложение инвестиций в капитальное строительство

Эффективные финансы » Налогообложение инвестиционной деятельности » Налогообложение инвестиций в капитальное строительство

Страница 4

Налоговый орган признал эту разницу доходом организации, подлежащим включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и НДС. В связи с этим организации были доначислены налог на прибыль, НДС, начислены пени. Наряду с этим налоговый орган вынес решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ, в виде взыскания штрафа.

Организация обжаловала данное решение в арбитражном суде. Но суд признал решение инспекции правомерным. Организация заключала с гражданами и юридическими лицами договоры простого товарищества и долевого участия в строительстве, в соответствии с которыми инвесторы финансировали строительство конкретной квартиры в жилом доме по указанному в договоре адресу, а заказчик обязывался передать квартиры в собственность инвесторов по окончании строительства жилого дома. Сумма полученных средств превысила фактическую себестоимость строительства. В материалах дела отсутствуют доказательства того, что организация возвращала инвесторам излишне уплаченные суммы.

С учетом изложенного суд сделал вывод, что сумма превышения средств, полученных от каждого участника инвестирования строительства, над затратами по строительству переданных инвесторам квартир является внереализационным доходом организации, остающимся в ее распоряжении.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 5 сентября 2005 г. по делу № А38-6626-17/820-2004 (17/31-2005).

Как уже отмечалось, застройщики организуют строительство объектов, контролируют его ход и ведут бухгалтерский учет производимых затрат (п.1.4 Положения по учету инвестиций). При выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика.

Налог на добавленную стоимость. В Письме МНС России от 21 февраля 2003 г. № 03-1-08/638/17-Ж751 приведена следующая позиция. В целях налогообложения деятельность застройщика по выполнению функций, перечисленных в Положении по учету инвестиций, в том числе технического надзора, следует рассматривать как оказание услуг, которые подлежат обложению НДС на общих основаниях, независимо от примененного порядка отражения проводимых операций на счетах бухгалтерского учета и источника финансирования.

Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 26 октября 2004 г. № 07-05-14/283. В данном документе сказано, что согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории РФ работ и услуг, в том числе услуг заказчика-застройщика по организации строительных работ, контролю за их выполнением и т.д. В связи с этим услуги заказчика-застройщика, по мнению финансового ведомства, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Приведенное мнение налоговых и финансовых органов по рассматриваемому вопросу разделяют и арбитражные суды.

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения унитарным предприятием законодательства о налогах и сборах. В ходе проверки налоговый орган установил, что предприятие не отразило в составе доходов и выручки от реализации товаров (работ, услуг) плату за выполнение услуг по техническому надзору, а также не включило в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты, связанные с осуществлением технического надзора. [5]

Данные нарушения привели к неполной уплате налога на прибыль и НДС, поэтому инспекция приняла решение о доначислении налогов, начислении пеней и взыскании штрафа.

Предприятие не согласилось с таким решением и обжаловало его в арбитражном суде. Однако суд поддержал позицию налогового органа, указав, что в процессе исполнения функций заказчика-застройщика предприятие оказывало посреднические услуги, с одной стороны, инвестору строительства, а с другой - подрядчику строительства. В соответствии со ст. ст.146 и 153 НК РФ налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) независимо от источника финансирования, а также полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Экономическая аналитика:

Недостатки электронных денег
– отсутствие устоявшегося правового регулирования, – многие государства, в том числе и Россия ещё не определились в своем однозначном отношении к электронным деньгам; – несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения; – как и в случае ...

Основные направления развития бюджетной политики
Мировой экономический кризис, сопровождавшийся сильным падением мировых цен на энергоносители, серьезно ударил по российской экономике и выявил целый комплекс нерешенных проблем, острота которых в прежние годы сглаживалась благоприятной экономической конъюнктурой. Это делает бюджетную систему Росси ...

Налоги и государственные расходы и их роль в регулировании национального производства
Государство призвано вносить в экономику стабилизирующее воздействие, обеспечивая наилучшие условия для экономического роста. Для выполнения задач оно должно располагать необходимыми ресурсами. Частично они могут быть найдены за счет ценных источников, например доходов государственных предприятий. ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru