Налогообложение инвестиций в капитальное строительство

Эффективные финансы » Налогообложение инвестиционной деятельности » Налогообложение инвестиций в капитальное строительство

Страница 2

Факт ведения раздельного учета должен быть подтвержден документально, поэтому организации при получении финансирования и освоении полученных денежных средств следует оформить соответствующие бумаги. В частности, документом, подтверждающим ведение раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевого финансирования, является регистр учета данных операций. Данный вывод содержится в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 1 августа 2005 г. по делу № Ф04-4792/2005 (13379-А27-33). Арбитражный суд отметил, что представленный предприятием регистр учета (не являющийся регистром налогового учета) отвечает требованиям допустимости доказательства.

Согласно п.14 ст.250 НК РФ налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, а также целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Минфином России.

Начиная с представления отчетности за первый отчетный период 2006 г. в инспекцию необходимо сдавать документы по новой форме (см. Приказ Минфина России от 7 февраля 2006 г. № 24н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения"). Теперь это будет лист 07 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (далее - Отчет) декларации по налогу на прибыль. Данный Отчет наряду с регистром учета является доказательством раздельного учета доходов, полученных в рамках целевого финансирования. Об этом свидетельствует судебная практика. Например, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 8 августа 2005 г. по делу № Ф04-5064/2005 (13694-А27-33) отражена ситуация, когда налоговый орган предъявил претензии в связи с тем, что налогоплательщик не заполнял лист декларации, содержащий Отчет. По мнению инспекции, это свидетельствует о том, что налогоплательщик не отражал раздельно для целей налогового учета в документах первичного бухгалтерского учета средства целевого финансирования. Налоговый орган признал указанные средства подлежащими налогообложению с даты их получения. Арбитражный суд кассационной инстанции не принял окончательного решения по этому спору и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Тем менее из приведенного судебного прецедента можно сделать следующий вывод. Если организация не представляет Отчет, существует риск, что ей придется доказывать наличие раздельного учета в судебном порядке, предъявляя иные доказательства, например регистр учета. В целях избежания налоговых последствий компании следует заполнять за каждый год, в котором поступает целевое финансирование, отчет и сдавать его в налоговую инспекцию[3].

При реализации инвестиционного проекта заказчик-застройщик аккумулирует поступающие инвестиции на своем банковском счете. Для этого целесообразно открыть в кредитном учреждении отдельный расчетный счет, на который будут поступать денежные средства участников долевого строительства и инвесторов и с которого полученные инвестиции будут расходоваться. Наличие отдельного счета позволит организовать раздельный учет поступающих инвестиционных средств и будет являться доказательством ведения такого учета.

Согласно ст.6 Закона об инвестиционной деятельности инвесторы имеют право на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами самих вложений. Чтобы заказчик-застройщик смог воспользоваться льготой по налогу на прибыль, необходимо по окончании строительства передать объект в собственность инвестора.

Если же построенный за счет финансовых вливаний инвестора объект останется в собственности заказчика-застройщика, полученные от инвестора средства будут считаться для заказчика-застройщика внереализационным доходом, который в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ подлежит обложению налогом на прибыль. Напомним, что согласно этой норме внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Экономическая аналитика:

Социально-экономическая характеристика Новгородской области за период 2009-2011 гг
Социально-экономическая ситуация в области за период 2009 -2011 гг. характеризуется сохранением позитивной направленности ряда основных социально-экономических показателей. К их числу можно отнести положительную динамику развития производства в большинстве секторов экономики; увеличение объемов отг ...

Планирование денежных потоков предприятия
Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью. Планирование денежных потоков предприятия составляет неотъемлемую часть его внутрифирменного финансового планирования и базируетс ...

Деньги как средство платежа
Возникновение функции денег как средства платежа связано с более высоким этапом развития товарного производства, когда акты продажи и купли товаров разделились во времени и пространстве. Так, при продаже товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа, деньги используются как мера стоимости при устан ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru