Рис. 1 Классификация инвестиций
Остановимся подробнее на некоторых из них.
1. Реальные (капиталообразующие) инвестиции. Это вложения в основные фонды и инвестиции в запасы товарно-материальных ценностей. Иначе говоря, это вложения средств в реальные активы – как материальные, так и нематериальные. Реальные инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений. «Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты»[2].
2. Финансовые инвестиции. Это вложение средств в различные финансовые инструменты, среди которых наиболее значимую долю занимают вложение средств в ценные бумаги.
3. Прямые инвестиции представляют собой вложения в конкретный, как правило, долгосрочный проект и обычно связаны с приобретением реальных активов.
4. Портфельными инвестициями называют вложения капитала в группу проектов. Чаще всего формируются в виде портфеля ценных бумаг.
5. На агрессивные, умеренные и консервативные по уровню риска инвестиции делят в соответствии с вероятностью неполучения намеченного дохода, а также вероятностью частичной или полной потерей вложенных средств.
6. Частные инвестиции – инвестиции осуществляемые частными лицами и предприятиями негосударственной формы собственности.
7. Государственные инвестиции - осуществляемые государственными органами власти различных уровней за счет соответствующих бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также реализуемые государственными предприятиями и предприятиями с участием государства за счет собственных и заемных средств.
8. Иностранные инвестиции – инвестиции, осуществляемые иностранными юридическими и физическими лицами, а также непосредственно иностранными государствами и международными организациями.
9. Совместные инвестиции – осуществляемые совместно отечественными и иностранными инвесторами.
10. Внутренние инвестиции – вложение средств в объекты, расположенные на территории данной страны.
11. Внешние инвестиции – вложение средств в объекты, размещенные за государственными границами данной страны.
12. Краткосрочные инвестиции – вложение капитала на период не более одного года.
13. Долгосрочные инвестиции – вложение капитала на период свыше одного года.
1.2 Экономическая характеристика показателей эффективности инвестиционного проекта
Проблема оценки эффективности инвестиционного проекта заключается в определении уровня его доходности. Для определения этого уровня используют показатели экономической эффективности, которые делят на две группы: простые (статические), не учитывающие принципа стоимости денег во времени и сложные (динамические), основанные на принципе дисконтирования денежных потоков, т.е. учитывающие различную ценность денег во времени.
К статическим показателям оценки эффективности относят:
1. Простой срок окупаемости РР (Payback Period) – это ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений (когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов). Рассчитывается как отношение общего объема инвестиций к сумме чистой прибыли и амортизационных отчислений.
Экономическая аналитика:
Куда вкладываются средства паевых фондов
Основными объектами инвестиций паевых фондов являются акции и облигации российских компаний, а также облигации государства и субъектов Российской Федерации. Регулятор требует, чтобы полное название фонда включало указание на преимущественное направление его вложений. Фонды облигаций не менее полови ...
Методы начисления амортизации
Существует несколько различных способов начисления амортизации. Но при любом из них нормы амортизационных отчислений определяются в зависимости от срока полезного использования объектов основных средств. Под этим сроком понимается период, в течение которого использование объекта основных средств пр ...
Информационная база анализа финансового состояния
Основным источником информации для анализа финансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс. Именно этим и объясняется пристальное внимание к бухгалтерскому балансу. Бухгалтерский баланс следует рассматривать с экономически – правовой и с учетной точек зрения. Первый подход представл ...