В период резких изменений в экономике, технологии, экологии и политике выживание и успех в мире бизнеса в большей степени, чем когда-либо, зависят от правильности принимаемых инвестиционных решений. Инвестиционное решение — одна из наиболее важных деловых инициатив, которая должна осуществляться предпринимателями или менеджерами, поскольку инвестиции связывают финансовые ресурсы на относительно большой период времени. Инвестиционное решение воплощается в инвестиционный проект [30, с. 241].
Понятие «инвестиционный проект» можно трактовать по-разному. И.И. Мазур и В.Д. Шапиро под проектом понимают процесс перехода из исходного состояния в конечное – результат при участии ряда ограничений и механизмов [19, с. 121]. Под проектом можно понимать и замысел события, его описание и план реализации [38,с. 32]. Выделяются следующие характеристики проектов: уникальность, целеустремленность, ограниченность времени и ресурсов для разработки и реализации, координированное выполнение взаимосвязанных действий из различных функциональных областей.
Согласно федеральному закону «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999 г. Под инвестиционным проектом понимается «обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план) [1]. Достаточно систематизированная классификация инвестиционных проектов произведена в работе В.В. Коссова [16, с. 176] и приводится в приложении 2.
Центральное место в комплексе мероприятий по разработке инвестиционного проекта и анализу его эффективности занимает оценка будущих денежных потоков, возникающих в результате осуществления инвестиций.
Чистый денежный поток, генерируемый проектом в течении ряда временных периодов,- это чистое изменение от периода к периоду вызванных проектом денежных доходов и расходов. Расчет чистых денежных потоков проекта ведется на базе баланса «кэш-фло» (cash flow). Этот термин дословно переводится как поток наличности, или денежный поток.
Полная оценка состоятельности инвестиционного проекта возможна только при тщательном и глубоком анализе его финансовой реализуемости и экономической эффективности.
Эффективность – это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова. В широком смысле (как экономическая категория) – это характеристика соответствия результатов и затрат, их совокупной отдачи, в узком (как показатель) – это отношение количественных оценок результатов и затрат.
Как в зарубежных, так и в отечественных методиках оценки эффективности инвестиционных проектов наиболее часто используются пять основных методов (не считая их модификаций), которые условно объединяют в две группы: простые (статические) методы и динамические методы, или методы дисконтирования.
К первой группе относятся методы: срок окупаемости инвестиций (Payback Period – РР); бухгалтерская рентабельность инвестиций (Return on Investment – ROI). Эти методы оперируют отдельными, «точечными» (статическими) значениями исходных показателей, основанными на учетных оценках. При их использовании не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта, а также неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.
Экономическая аналитика:
Анализ источников финансирования деятельности
строительных компаний в Российской Федерации, направления обеспечения их
доступности
В современной российской и зарубежной научно-методической литературе по финансовому управлению предлагаются разнообразные классификации источников финансирования деятельности компаний. Наиболее распространенными и значимыми признаками в настоящее время являются: отношение к компании (внутренние и в ...
Амортизация основных средств
Амортизация объектов основных средств - это постепенное перенесение их стоимости в процессе эксплуатации на стоимость готовой продукции (работ, услуг). Это выражается в виде включения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумм амортизационных отчислений. Амортизация не начисляется по следующим о ...
Требования к эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг
Статья 3. Виды государственных и муниципальных ценных бумаг Государственные и муниципальные ценные бумаги могут быть выпущены в виде облигаций или иных ценных бумаг, относящихся к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг», удостоверяющих право их владель ...