4. Вернуться к прогрессивной системе налогообложения физических лиц. Основой для составления шкалы доходов должен служить размер средней заработной платы в стране. Взимание повышенных ставок налогов начинается с суммы дохода, составляющей в расчете на одного члена семьи среднегодовую заработную плату, исчисленную исходя из ее величины за последний месяц отчетного года.
5. Сохранить в полном объеме стандартные страховые вычеты, заложенные в существующем Налоговом кодексе, за исключением вычетов на детей и иждивенцев, т.к. механизм льготного налогообложения семьи нами уже учтен в предложенных мероприятиях.
6. Применить новую систему взимания отчислений на социальное страхование. Общая налоговая нагрузка фонда оплаты труда снижена, распределена в определенном сочетании между работником и работодателем. Определить общий размер налоговой нагрузки на уровне 30%, т.е. снизить ее по отношению к существующей на 4%. Освободить наименее обеспеченных работников от ее уплаты, переложив всю тяжесть выплат на предприятия, не заботящиеся о повышении оплаты труда сотрудников. Применить плавающую шкалу для расчета соотношения отчислений и выплат между работодателем и сотрудником. Помимо всего прочего, это будет дополнительным стимулом для предприятий снижать объем отчислений путем указания реальной заработной платы сотрудников, да и сами заработные платы, по всей видимости, вырастут, что позволит перенести налоговое бремя на экономически более состоятельных работников.
В этих целях предлагается, по примеру западных стран, повсеместно внедрять электронные варианты начисления заработной платы и совершения покупок, вводить системы получения зарплаты работниками со своего расчетного счета в банке, ускорить работу по присвоению каждому гражданину индивидуального налогового номера (ИНН), вести контроль за крупными покупками и сделками физических лиц, обеспечить создание механизма взимания налогов у источника доходов, жестче осуществлять контрольные проверки предприятий, явно занижающих уровень доходов своих сотрудников. Не секрет, что существует огромное количество фирм и компаний, где в качестве заработной платы сотрудников официально значатся суммы в размере налогового вычета. Налоговые инспекции прекрасно об этом знают, но не предпринимают никаких мер по искоренению умышленного обмана. Считаю, что только избавление от явных «уклонистов» от уплаты налогов способно принести бюджету десятки процентов неуплаченных налогов. Тогда выпадут из рук защитников «плоской» подоходной шкалы последние козыри в игре «на понижении ставок».
Посчитаем, что предложенные мероприятия имеют научно обоснованный характер и могут выступать в качестве альтернативных вариантов реформирования налогообложения в России. В соответствии с ними налоговое законодательство России примет вид, отвечающий современным тенденциям налогообложения физических лиц в мире и учитывающий последние реалии экономического состояния страны.
Экономическая аналитика:
Организационно-правовая форма ООО «Natural Products»
Предприятие носит статус Общества с Ограниченной Ответственностью. Именно такой вид правовой формы самый оптимальный для нашей организации, так как он имеет следующий ряд преимуществ: · может быть основан при малом капитале; · риск каждого из компаньонов ограничен основным вкладом; · компаньоны име ...
Анализ использования фонда заработной платы
Целью анализа использования фонда заработной платы является установление причин перерасхода фонда заработной платы по сравнению с планом и с данными прошлого года. Рассмотрим следующую таблицу (табл. 3). Таблица 3. Использование фонда заработной платы на ОСП «Волгоградский почтамт» Показатели План ...
Бумажные деньги Российской Империи
На протяжении почти всего ХVIII в. Российская империя вела многочисленные военные кампании, которые требовали значительных расходов. Обычно для этих целей использовались серебряные деньги, ценившиеся на европейских рынках и являвшиеся средством международных расчетов. Однако российская казна испыты ...