Несмотря на то, что с момента установления налога на доходы физических лиц минуло много лет, он по-прежнему с завидной регулярностью претерпевает те или иные коррективы.
1. Субсидии и гранты, полученные главами крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, а также суммы единовременной помощи на бытовое обустройство начинающего фермера не облагаются НДФЛ (п. п. 14.1 и 14.2 ст. 217 НК РФ).
2. Социальный вычет по расходам на лечение можно получить и в том случае, если лечение осуществляет предприниматель. Указанный вычет предоставляется также по расходам на лечение усыновленных детей и подопечных в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
3. До окончания налогового периода работник может получить социальный вычет по дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии при условии документального подтверждения расходов, а также при условии, что работодатель удерживал взносы из сумм, выплачиваемых налогоплательщику, и перечислял их в соответствующие фонды (п. 2 ст. 219 НК РФ).
4. Не облагается НДФЛ оплата организацией (предпринимателем) лечения и медицинского обслуживания усыновленных детей работников и их подопечных (в возрасте до 18 лет), а также бывших работников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности (п. 10 ст. 217 НК РФ).
5. При выплате дохода по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации их выпуска) и иным эмиссионным ценным бумагам российских организаций с обязательным централизованным хранением (только в отношении тех из них, выпуски которых прошли госрегистрацию или выпускам которых был присвоен идентификационный номер после 1 января 2012 г.) иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц, депозитарий исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ с учетом положений ст. 214.6 НК РФ (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).
В последние 10 лет много обсуждается законопроект «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ», которые предусматривали ввод прогрессивной шкалы. Например, один из них предлагал следующие ставки для доходов, облагаемых подоходным налогом или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ):
• по доходам до 3 млн рублей – 13%;
• свыше 3 млн, но не более 15 млн – 390 000 рублей плюс 25% с суммы, превышающей 3 млн рублей;
• свыше 15, но не более 30 млн рублей – 3 390 000 рублей плюс 35% с суммы, превышающей 15 млн рублей;
• свыше 30 млн рублей – 8 640 000 рублей плюс 50% с суммы, превышающей 30 млн рублей.
По последним данным: власти России в среднесрочной перспективе не намерены вводить прогрессивную шкалу подоходного налога. Об этом сообщает глава Минфина России Антон Силуанов . «Никто не исключает, что это когда-либо произойдет, но будет ли это 2018 год, 2020-й. Но это не будет в среднесрочной перспективе», — сообщил министр финансов.
Тем временем, по словам Силуанова, Минфин рассчитывает, что Госдума до конца этой сессии рассмотрит предложения министерства о передаче 10% НДФЛ с муниципального уровня на региональный. На данный момент 60% НДФЛ направляется в региональные бюджеты, 40% - в местные. Таким образом, если предложения Минфина будут приняты, распределение составит 70% к 30%.
Экономическая аналитика:
Планирование рациональной структуры инвестиций
В курсовой работе инвестиции запланированы в последнем месяце планируемого периода. Источником инвестиций являются свободные денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия, а также привлеченные средства. На этом этапе планирования возникает задача определения структуры финансирования. При ...
Налоговое планирование как законный способ
уменьшения налоговых платежей
Налоговое планирование (НП) - это совокупность законных целенаправленных действий, связанных с использованием определенных приемов и способов, а также всех предоставляемых законом льгот и освобождений с целью максимальной минимизации налоговых обязательств. Налоговое планирование позволяет уменьшат ...
Анализ текущей деятельности
Показатели этой группы характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Качественными (неформализуемыми) показателями, по которым оценивается деятельность предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутац ...