Показатели этой группы характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Качественными (неформализуемыми) показателями, по которым оценивается деятельность предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, поставляемой на экспорт, репутация предприятия.
Количественная оценка делается по двум направлениям.
Определяются степень выполнения плана по основным показателям и обеспечение заданных темпов роста.
где Тпр – темп изменения прибыли;
Тв – темп изменения выручки;
Та. к – темп изменения авансированного капитала.
Эта зависимость означает:
экономический потенциал возрастает (темп роста авансированного капитала);
по сравнению с увеличением экономического потенциала объём выручки возрастает более высокими темпами;
прибыль возрастает более быстрыми темпами, нежели выручка, что свидетельствует о снижении издержек производства и обращения.
Определяется уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
Для определения уровня эффективности использования ресурсов предприятия могут быть рассчитаны различные показатели, характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов (выработка, фондоотдача, оборачиваемость производственных запасов, продолжительность операционного цикла, оборачиваемость авансированного капитала).
Обобщающими показателями оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития являются ресурсоотдача и коэффициент устойчивости экономического роста.
Ресурсоотдача (коэффициент оборачиваемости авансированного капитала). Характеризует объём реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. средств, вложенных в деятельность предприятия. Рост показателя – благоприятная тенденция.
.(21)
Коэффициент устойчивости экономического роста. Показывает, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившееся соотношение между различными источниками финансирования, оборачиваемостью активов, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.п. Связь между этими показателями описывается жестко детерминированной факторной моделью.
(22)
В расчётах используются данные бухгалтерского учёта.
Нормативные значения показателей оборачиваемости в условиях рыночной экономики пока не разработаны, поэтому в анализе применяют динамические сравнения, а также считается, что при прочих равных условиях ускорение оборачиваемости является положительной тенденцией.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала. Этот показатель характеризует объем выручки, приходящейся на 1 руб. собственного капитала. Рост показателей в динамике является положительной тенденцией. Нормативного значения этого показателя нет.
(23)
Оборачиваемость средств в расчетах (в оборотах)
(24)
Оборачиваемость средств в расчетах (в днях)
(ф.№1,№2)(25)
Оборачиваемость запасов (в оборотах)
(26)
Оборачиваемость запасов (в днях)
(ф.№1,№2) (27)
Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)
(ф.№1,№2) (28)
Продолжительность операционного цикла
(29)
Продолжительность финансового цикла
(30)
Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности
(31)
Экономическая аналитика:
Основные проблемы транспортной отрасли в Российской Федерации
В условиях реформирования экономики начала усиливаться взаимосвязь развития транспортной отрасли с развитием других отраслей экономики и социальной сферы, которые определяют требования к транспорту в отношении направлений, объемов и качества перевозок, и требуют развития отрасли. Исходя из территор ...
Особенности мониторинга и оценки качества
управления муниципальными финансами
Для анализа сложившейся системы управления муниципальными финансами и повышения эффективности управления финансовыми ресурсами могут быть использованы такие формы, как мониторинг и оценка. Мониторинг качества управления муниципальными финансами – это регулярное измерение и регистрация текущих значе ...
Амортизация основных средств
Амортизация объектов основных средств - это постепенное перенесение их стоимости в процессе эксплуатации на стоимость готовой продукции (работ, услуг). Это выражается в виде включения в себестоимость продукции (работ, услуг) сумм амортизационных отчислений. Амортизация не начисляется по следующим о ...