Бюджетная политика РФ

Бюджетная политика – комплекс юридических, экономических, организационных мер по составлению бюджета, регулированию бюджетного процесса; управление бюджетным дефицитом (иногда профицитом) и организация бюджетного контроля.

Бюджетная политика как целенаправленная деятельность государства по определению основных задач и количественных параметров формирования доходов и расходов бюджета, управления государственным долгом является одним из основных инструментов экономической политики государства.

Бюджетная политика на очередной финансовый год определяется, как уже было отмечено, бюджетным посланием Президента РФ, направляемым Федеральному собранию РФ не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году.

Так как наиболее важными направлениями бюджетной политики является сбор бюджетных доходов, выполнение бюджетных обязательств, управление бюджетным дефицитом и государственным долгом, то и эффективность всей бюджетной политики может быть оценена исходя из результативности деятельности органов исполнительной власти в указанных направлениях. Состояние государственных финансов оказывает весьма сильное воздействие на реальную экономику, поэтому динамика основных макроэкономических показателей также может выступать одним из критериев успешности осуществляемой бюджетной политики.

Проблема правильного выбора приоритетов расходной политики, а также изменение самой технологии бюджетного финансирования приобретает особое значение в связи с возможностью получения дополнительных доходов за счет изменений в бюджетно-налоговой системе.

Задача государства – дать достаточно точный макроэкономический прогноз и разумно использовать финансовые механизмы федерального бюджета как экономические рычаги влияния на развитие остальных сфер деятельности.

Экономическая аналитика:

Формы демонетизации
Различаются два аспекта демонетизации золота: юридичес­кий и фактический. Ямайская валютная реформа зафиксировала юридическое завершение демонетизации. В измененном Уставе МВФ исключена любая ссылка на золото при определении парите­тов и курсов валют, отменены золотые паритеты и официальная цена зо ...

Развитие социального обеспечения в России
В советский период социальные пособия и льготы были призваны частично компенсировать населению низкую заработную плату, служить дополнительным стимулом для работы в особых условиях, связанных с вредными и тяжелыми условиями труда, а также использовались как признание особых заслуг перед государство ...

Анализ платежеспособности предприятия
Под платежеспособностью предприятия понимают способность его к быстрому погашению своих краткосрочных долговых обязательств. Для этого необходимы денежные средства (достаточный запас денег на расчетном счете банка и в кассе и некоторые мобильные средства, которые предприятие может трансформировать ...

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru