Бюджетная классификация – группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, видов государственного (муниципального) долга и государственных (муниципальных) активов, используемая для составления и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и обеспечивающая сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. (в ред. Федерального закона от 22.12.2005 №176-ФЗ).
Для нормального функционирования бюджетной системы необходим «перелив» бюджетных ресурсов, который не может быть произвольным. Механизм его реализации должен быть четко отработан и отлажен. Это возможно сделать только на базе единой бюджетной классификации. Кроме того, бюджетная классификация дает возможность экономического и статистического анализа доходов и расходов бюджетов РФ, обеспечивает адресность выделения финансовых ресурсов.
Согласно ст. 19 БК РФ, в нашей стране используются следующие виды единых бюджетных классификаций:
ü Классификация доходов бюджетов РФ
ü Функциональная классификация расходов бюджетов РФ
ü Экономическая классификация расходов бюджетов РФ
ü Классификация источников внутреннего финансирования
дефицитов бюджетов РФ
ü Классификация источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета
ü Классификация видов государственных внутренних долгов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований
ü Классификация видов государственного внешнего долга РФ и государственных внешних активов РФ
ü Ведомственная классификация расходов федерального бюджета.
Данный вариант бюджетной классификации не единственный, используемый в мировой практике, она меняется в зависимости от изменения тех или иных экономических условий и ситуаций. Важен тот факт, что по единой бюджетной классификации формируются бюджеты всех звеньев, это обеспечивает их сопоставимость при оценке и контроле за их исполнением и соответствием своему назначению. Структура бюджетной классификации определяется федеральным законом. Законодательные органы власти субъектов Федерации утверждают бюджетную классификацию для каждого субъекта, основанную на единой структуре бюджетной классификации. Бюджетная классификация является основополагающим методологическим документом, регламентирующим формы составления, представления и исполнения бюджетов РФ.
Правильная, научно построенная бюджетная классификация позволяет определить цели расходования бюджетных средств, установить задачи и курс финансовой политики правительства. Бюджетная классификация должна четко разграничивать источники бюджетных ресурсов различных уровней и степень участия тех или иных хозяйственных звеньев и граждан в их формировании.
Функционирование государственного бюджета происходит посредством особых экономических форм – доходов и расходов, выражающих последовательные этапы перераспределения стоимости общественного продукта, концентрируемой в руках государства. Это объективно обусловленные категории, каждая из которых имеет специфическое общественное значение: доходы служат финансовой базой деятельности государства, расходы – удовлетворению общегосударственных потребностей.
Экономическая аналитика:
Основные направления развития бюджетной политики
Мировой экономический кризис, сопровождавшийся сильным падением мировых цен на энергоносители, серьезно ударил по российской экономике и выявил целый комплекс нерешенных проблем, острота которых в прежние годы сглаживалась благоприятной экономической конъюнктурой. Это делает бюджетную систему Росси ...
Налоговая система Украины и ее структура
нaлoгoвaя систeмa структура Как научное понятие налоговая система представляет собой социальную категорию, рассматриваемую как открытая система, объединяющая положения политического, экономического и правового характера, устанавливаемая в целях обеспечения реализации налога (или налогового механизм ...
Оценка финансовых рисков
Существует достаточно большое количество способов оценки финансовых рисков предприятия. Рассмотрим основные из них: Оценка рисков утраты ликвидности и платежеспособности. В основе финансовых рисков риски утраты ликвидности и платежеспособности (структурной ликвидности) играют ведущую роль по степен ...