нaлoгoвaя систeмa структура
Как научное понятие налоговая система представляет собой социальную категорию, рассматриваемую как открытая система, объединяющая положения политического, экономического и правового характера, устанавливаемая в целях обеспечения реализации налога (или налогового механизма) как средства финансового обеспечения деятельности публично-территориальных образований в современном демократическом правовом (социальном) государстве.
Налоговая система включает в себя одновременно три основные взаимосвязанные и взаимопроникающие и одновременно независимые (т.е. не жестко связанные) подсистемы – экономическую, правовую и политическую.
С переходом Украины к социально ориентированной экономике рыночного типа стало ясно, что устойчивый экономический рост возможен только при условии обеспечения развития всех регионов страны. Развитие экономики, ее конкурентоспособность и интеграция в европейское сообщество зависит от эффективности экономической политики государства, составной частью которой является налоговая политика [5].
Именно налогобложение выступает одним из наиболее ощутимых рычагов государственного воздействия на отдельные регионы, территории или предприятия, поскольку с помощью налогов государство стимулирует или тормозит деловую активность, определяя приоритеты развития с учетом национальных интересов. Налоговая политика влияет на все этапы воспроизводственного процесса и процесса распределения доходов между членами общества. Это влияние может проявиться как в сдерживании воспроизводства и замедлении темпов экономического развития страны, так и в стимулировании предпринимательской активности, обеспечении условий для устойчивого и быстрого экономического роста и повышении уровня общественного благосостояния в Украине.
Научный подход к созданию рациональной системы налогообложения предусматривает, во-первых, системность, во-вторых, формирование правовой базы, направленной на реализацию основных налоговых принципов и, в третьих, установление основополагающей базы этой системы.
Требования системности состоят в том, что все налоги должны органически дополнять друг друга, быть взаимосвязанными, не вступать в противоречие с системой налогообложения в целом и с отдельными ее компонентами.
Основополагающая база построения налоговой системы – объем бюджетных расходов. Налоги являются не самоцелью, а средством для выполнения государственных функций, и с этих позиций они производны от расходов государства [6].
Налоговая система является продуктом налогового законодательства. Она создается на основе ряда законодательных актов, в которых закреплены как виды налогов, так и определенные принципиальные положения, порядок исчисления и взимания каждого вида налога, обязательный для всех налогоплательщиков.
Поскольку налоговая система является совокупностью разных видов налогов, подбираемых с целью реализации определенных принципов, она характеризуется структурой налогов. Налоговая политика государства находит воплощение в определенной структуре налогов, которая изменчива под влиянием социальных, экономических и политических факторов.
Разработке рациональной налоговой структуры ученые уделяли большое внимание начиная еще с А. Смита. Р. Масгрейв, известный американский экономист, сформулировал основные требования к налоговой структуре:
1) наименьшее давление на экономические решения; любое вмешательство государства, связанное с «чрезмерным налогообложением», надо уменьшить;
2) распределение налогового бремени равномерно: каждый должен платить свою «справедливую долю»;
3) способствовать экономическому росту и стабилизации экономики;
4) минимальные затраты на управление налоговой системы.
Налоговая система Украины создавалась с 1991 года и до сегодняшнего дня находится на этапе перманентного реформирования и формирования. Этот процесс не происходит без учета тенденций, связанных с увеличением перераспределения рабочей силы и капитала и углублением мирового разделения труда, которые способствуют интернационализации налоговых систем разных государств. Это значит, что при сохранении определенных характеристик налогообложения в каждом государстве у налоговых систем появляется больше общих критериев [8].
Бюджет как финансовый план государства формируется под влиянием бюджетной и налоговой политики. В Украине бюджетно-налоговая политика формировалась в условиях чрезвычайно жесткого экономического кризиса, что не могло не сказаться на характере перемен. Поскольку, с одной стороны, постоянной была проблема мобилизации средств в бюджет для выполнения государством своих функций и обязательств, а с другой – объективным непрерывный процесс потери одних источников финансовых поступлений в бюджет и поиска, в связи с этим, других, более соответствующих новой системе хозяйствования. Это постоянно обостряло проблему дефицита бюджета и методов его финансирования. Кроме того, среди принципиально новых условий появились те, которые связаны с низкой финансовой и управленческой дисциплиной, тенизацией экономики, неэффективностью отдельных видов расходов, фактами хищения государственных средств.
Экономическая аналитика:
Понятие и виды финансового риска
Финансовый риск связан с используемыми предприятием источниками капитала и его способностью своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства перед различными контрагентами, а также с проведением операций на финансовых рынках. Финансовые риски, сопровождающие предпринимательскую деятельно ...
Основные направления улучшения финансового состояния предприятия
Методика «Du Pont» позволяет дать комплексную оценку основным факторам, влияющим на рентабельность собственного капитала организации, а именно: рентабельность продаж, деловой активности и мультипликатору собственного капитала. Поэтому представляется целесообразным заканчивать анализ финансовых резу ...
Понятие банковского вклада
Статья 1222. Договор банковского вклада (1) По договору банковского вклада банк или иное получившее разрешение в соответствии с законом финансовое учреждение (банк) принимает от своего клиента (вкладчика) либо от третьих лиц в пользу вкладчика денежную сумму, которую обязуется возвратить вкладчику ...