Прежде чем говорить о финансовом состоянии предприятия, необходимо дать следующие определения:
ЛИКВИДНОСТЬ-это способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства , необходимые для нормальной финансово-хозяйственной деятельности и погашения текущих (краткосрочных) обязательств.
Основным признаком ликвидности служит формальное превышение(в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами, текущее положение предприятия неустойчиво и вполне может возникнуть ситуация, когда оно не будет иметь достаточное количество денежных средств для расчета по своим обязательствам.
ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ФИРМЫ- это такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие фирмы на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Иными словами, финансовая устойчивость предприятия определяет долгосрочную стабильность предприятия. Она связана с зависимостью от кредиторов и инвесторов, т.е. с соотношением собственных и заемных средств. Наличие значит5ельных обязательств, не полностью покрытых собственным ликвидным капиталом, создает предпосылки банкротства, если крупные кредиторы потребуют возврата своих средств.
РЕНТАБИЛЬНОСТЬ – это (от нем. rentahel — доходный) — показатель экономической эффективности бизнеса, характеризующий соотношение дохода и затрат за определенный период времени. В практике используют: а) Р. производства, рассчитываемую как соотношение прибыли к стоимости авансированного средства (капитала). Р. производства характеризует прибыльность, доходность отдельных видов производств, предприятий и более крупных систем; б) Р. продукции, рассчитываемую как отношение прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости. Р. продукции отражает доходность отдельных видов продукции. Показатели Р. прямо связаны с уровнем цен и объемом производства. Основными факторами роста Р. является выбор наиболее эффективных методов производства, обеспечивающих снижение материалоемкости и трудоемкости производства, осуществление режима экономии во всех звеньях и по всем направлениям деятельности.
ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ ФИРМЫ – проявляется в скорости оборота средств. Когда оборачиваемость капитала ускоряется, то это говорит о росте деловой активности. От скорости оборота капитала зависит доходность предприятия и прочие финансовые показатели.
Под ликвидностью какого либо актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течении которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного актива.
Показатели ликвидности и финансовой устойчивости предприятия имеют определенные нормативны значения. Охарактеризуем значение каждого коэффициента для предприятий "Первое" и "Второе".
КАЛ- является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; он показывает, какая часть заемных краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Для обоих предприятий данный коэффициент имеет значение, ниже минимального. При чем, для первого предприятия динамика КАЛ положительна и имеет значение 0,001. Но для предприятия "Второе" характерна отрицательная динамика. Показатель с начала года уменьшился на 0,001 и стал равен 0.Это означает, что предприятие находится в неустойчивом положении и велика вероятность наступления банкротства.
Экономическая аналитика:
Анализ управления лизинговыми операциями на предприятии
Более 40 лет «Чебоксарский авторемонтный завод» в Приволжском федеральном округе известен и ценим среди производителей запасных частей к автомобилям марки «ГАЗ». За годы его становления и дальнейшего развития накоплен солидный опыт в автомобилестроении. Инженерно-технические работники, рабочие пост ...
Правовое положение Федеральной налоговой службы
В соответствии с Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Феде ...
Основные направления финансовой политики РФ
В рыночной экономике основными целями проведения финансовой политики являются сглаживание неблагоприятных последствий рыночных условий хозяйствования для субъектов хозяйствования и населения, обеспечение развития отраслей экономики (например, образования, культуры…) и видов деятельности, которые им ...