Иностранные инвестиции — это все виды вложений имущественных (денежных) и интеллектуальных ценностей иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской и других видов деятельности на территории России с целью получения последующего дохода.
Привлечение иностранных инвестиций сегодня является достаточно распространенным видом международного движения капитала и часто используется для развития экономики самых разных стран.
Иностранными считаются инвестиции, поступающие:
от международных организаций, которые могут быть как правительственными, так и неправительственными;
от компаний, которые были образованы в соответствии с нормами законодательства другой страны;
от иностранцев и лиц без гражданства, которые не имеют постоянного места жительства в России, а также от других субъектов инвестиционной деятельности.[23]
Формы привлечения иностранных инвестиций
Привлечение иностранного капитала происходит в различных формах, например:
продажа иностранным гражданам и компаниям доли в уставном капитале и имуществе зарегистрированных юридических лиц и хозяйственных организаций;
продажа иностранным гражданам и компаниям российских предприятий;
создание совместных предприятий на территории России, а также предприятий только с иностранным капиталом;
продажа иностранным гражданам и компаниям акций, ценных бумаг, различного движимого и недвижимого имущества.
Как правило, привлечение иностранных инвестиций связано с долговременным вложением средств в предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Важно и то, что иностранные инвестиции позволяют не только привлечь для развития экономики России дополнительные средства, но и дать доступ отечественным предприятиям к современным технологиям, ноу-хау, системам управления качеством и т.д.
Что необходимо сделать для привлечения иностранных инвестиций
Привлечение иностранных инвестиций связано с большой подготовительной работой - однако эта работа мало отличается от привлечения инвестиций из любого другого источника.
Так же важен качественный пакет инвестиционной документации, инвестиционный меморандум и грамотный бизнес-план. Вся документация должна быть оформлена в соответствии с международными стандартами, которые применяются к подобным материалам.
При составлении бизнес-плана для привлечения иностранных инвестиций проводится тщательный анализ работы самой компании, которая стремится привлечь иностранного инвестора, разработка стратегии ее развития, описание перспектив иностранного инвестирования и их выгод, а также расчет окупаемости проекта.
Именно на этапе создания качественного бизнес-плана и инвестиционного меморандума вашу задачу привлечения иностранных инвестиций может сделать выполнимой участие финансовых консультантов нашей компании, которые имеют большой опыт в сфере привлечения инвестиций.
Наши услуги в сфере привлечения иностранных инвестиций:
составление полного пакета презентационных документов:
· разработка инвестиционного предложения;
· составление бизнес-плана;
· поиск потенциального инвестора;
· правовое сопровождение сделки;
· финансовые консультации, связанные с привлечением инвестиций.
Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском.
Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам:
По сферам проявления инвестиционные риски:
1. Технико-технологические риски связаны с факторами неопределенности, оказывающими влияние на технико-технологическую составляющую деятельности при реализации проекта, как то: надежность оборудования, предсказуемость производственных процессов и технологий, их сложность, уровень автоматизации, темпы модернизации оборудования и технологий и т.д.
2. Экономический риск связан с факторами неопределенности, оказывающими влияние на экономическую составляющую инвестиционной деятельности в государстве и на деятельность субъекта экономики при реализации инвестиционного проекта в рамках целевой установки достижения общеэкономического равновесия системы и ускорения темпов роста ее валового национального продукта путем выпуска конкурентоспособной продукции на мировом рынке, выбора рационального сочетания форм и сфер производства, осуществления государственных мер по антициклическому регулированию экономики и т.д.
Экономический риск включает в себя следующие факторы неопределенности: состояние экономики; проводимая государством экономическая бюджетная, финансовая, инвестиционная и налоговая политика; рыночная и инвестиционная конъюнктура; цикличность развития экономики и фазы экономического цикла; государственное регулирование экономики; зависимость национальной экономики; возможное невыполнение государством своих обязательств (частичная или полная экспроприация частного капитала, различного рода дефолты, прекращения договоров и другие финансовые потрясения) и т.д.
Экономическая аналитика:
Понятие, содержание и задачи анализа финансового состояния
Финансы предприятия – это система денежных отношений, складывающихся в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов. Финансовое состояние предприятия выражается в образовании, размещении и использовании финансовых ресурсов: денежных средств, поступающих за реализованную про ...
Банк развития и внешнеэкономической деятельности
Внешэкономбанк является агентом эмитента по обслуживанию внутреннего государственного валютного облигационного займа. Он: ¾ осуществляет выдачу облигаций; ¾ организует учет их первичного размещения и вторичного обращения; ¾ ведет соответствующие облигационные счета; ¾ ос ...
Разработка прогнозов хозяйственно – финансовой деятельности и оптимизации
финансового потенциала
Бюджет представляет собой выраженную в стоимостных показателях программу действий (план) в области производства, закупок сырья или товара, реализации производственной продукции и т.д. Руководство любого предприятия независимо от его вида и величины обязано знать, какие задания в области экономическ ...