Задачи валютного регулирования определяются путём анализа предусмотренных нормативно - правовых актов по валютным операциям. Большинство таких актов издает Центральный банк РФ (Банк России) в соответствии с полномочиями, предоставленными ему законом. В настоящее время ограничиваются в основном операции всех резидентов по получению прибылей от участия в собственности на территориях других стран и операции (в российской валюте) нерезидентов по приобретению в собственность и последующей эксплуатации ресурсов на территории России.
Органами валютного регулирования являются:
1. Банк России.
Основной, но не единственный орган валютного регулирования в России (п.1 ст.9 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле"). При этом именно валютное регулирование признается одним из основных инструментов осуществления Банком России единой денежно-кредитной политики (ст.35 Закона "О Центральном Банке Российской Федерации").
Банк России издает обязательные для исполнения на территории Российской Федерации резидентами и нерезидентами нормативные акты, в которых:
1) Определяется сфера и порядок обращения на территории Российской Федерации иностранной валюты (наличной и безналичной), а также ценных бумаг в иностранной валюте.
2) Устанавливаются правила проведения резидентами и нерезидентами в Российской Федерации операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте.
3) Устанавливается порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в Российскую Федерацию иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам.
4) Устанавливаются общие правила выдачи кредитным организациям лицензий на осуществление валютных операций в рамках осуществления ими банковской деятельности.
5) Устанавливаются единые формы учета, отчетности, документации и статистического учета валютных операций, в том числе уполномоченными банками, а также порядок и сроки их представления.
6) Определяются перечень и характер операций с природными драгоценными камнями, которые могут совершать специально уполномоченные банки в пределах прав, предоставленных положением "О совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации". [13, c.724]
Банк России организует и осуществляет меры валютного контроля за субъектами валютных правоотношений. Он самостоятельно проводит все виды валютных операций.
Банк России продолжает официально рассматриваться в качестве активного участника операций на валютном рынке, несмотря на вескую аргументацию в пользу иной точки зрения, а именно, что он не может выступать защитником государственных интересов в процессе проведения единой федеральной денежно-кредитной политики исключительно как организатор и контролер валютного рынка, но ни в коем случае не может сочетать эти функции с функциями активного оператора рынка, зарабатывающего на нем прибыль.
Экономическая аналитика:
Внебюджетные фонды
Внебюджетные фонды – это форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности. Они выступают одним из звеньев общественных финансов. Ранее (до пр ...
Сущность, виды и функции лизинга
Слово «лизинг» происходит от английского термина «lease», что в переводе означает «аренда». Под лизингом понимается «совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга». Под договором лизинга подразумеваетс ...
Становление и развитие финансовой системы РФ
В 90-е годы XX-го века начался переломный этап в истории России. В начале 90-х годов активно начинает развиваться рыночная система, и, не смотря на то, что рынок поначалу больше был похож на «базар», именно тогда начинают закладываться основы рыночных отношений. Новые экономические правоотношения, ...