С правовой точки зрения данный приказ, естественно неправомочен, но, в целом, характеризует позицию ОАО «НКНХ» в отношении своей 100% дочерней компании ООО «Трест «Татспецнефтехимремстрой».
Подобные решения могут оформляться решением учредителя либо иным аналогичным образом. Данная ситуация говорит о том, что Трест работает в нерыночных условиях и уступает по данной позиции своим конкурентам по отдельным видам работ.
2) Несовершенная система ценообразования на услуги Треста.
Оплата выполненных СМР по сметной стоимости с ежемесячной компенсацией не покрывает ежемесячные фактические расходы.
Ежемесячно производится компенсация фактической стоимости использованных материалов и механизмов. По капстроительству сметная зарплата доводится до уровня 6000 рублей, но на сумму компенсации по зарплате не умножается проценты накладных и планово-накопительных расходов.
Сметы, составленные в ценах 1984 г. Не предусматривают новые виды накладных расходов, возникших в связи с изменением законодательства. Не компенсируются надбавки и доплаты за вредность, сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни. Компенсация по зарплате по итогам работы треста за год производится в следующем году, и не гарантированна. В результате происходит вымывание оборотных средств, возникает необходимость привлечения кредитов и уплаты процентов по ним.
При существующей системе оплаты СМР без годовой компенсации деятельность треста является убыточной.
3) Большой износ оборудования, техники.
К настоящему времени основные средства треста имеют большой физический износ (64%). По данным планово-экономического отдела строительная техника и механизмы не обновлялись в течении последних 5 лет, что приводит:
- к удорожанию обслуживания техники;
- к снижению скорости, качества работ и, как следствие, к снижению эффективности работы Треста в целом;
- к росту накладных расходов;
- к использованию дополнительных людских ресурсов.
4) Низкий уровень заработной платы.
Существующий порядок во взаиморасчетах треста и основного заказчика привела к тому, что предприятие просто не в состоянии выплачивать соответствующий уровень заработной платы своим сотрудникам, как, в сторонних и независимых узкоспециализированных строительных, монтажных организациях.
Возможности организации
1) Существование большого спроса на проведение работ по промышленному капстроительству и капремонту.
В настоящее время в г. Нижнекамск имеется большое количество промышленных предприятий, во многих из них, после кризисов 90-х годов, происходит рост промышленного производства.
Помимо этого происходит строительство новых объектов как промышленного, так и жилого сектора. Данная ситуация является благоприятной для Треста в плане возможного проведения работ на объектах, не связанных с ОАО «НКНХ».
Это подтверждается результатами проведенного исследования объемов выполняемых СМР и производственных мощностей.
2) Возможность обслуживания дополнительных групп потребителей.
Необходимо отметить, что наряду с проведением работ по капремонту, капстроительству, параллельно существует спрос на проведение работ по профилю СМСЛ и ПКО, а также на продукцию ЦПП.
Угрозы организации
1) Ожесточение конкуренции.
В настоящее время большим преимуществом треста перед прочими строительно-монтажными организациями является большая база, как в плане технического оснащения, так и в плане обеспеченности постоянным профессиональным рабочим персоналом.
Экономическая аналитика:
Оптимизация и планирование денежных потоков
Одна из главных проблем, стоящих перед ООО «Мико» – правильное планирование денежных потоков. Прогнозирование и планирование денежных потоков является менее изученной проблемой в отечественной финансовой науке, которая тесным образом связана как со стратегическим планированием развития предприятия ...
Состояние и перспективы развития валютной системы
современного мирового хозяйства
Валютный рынок представляет собой систему устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих в результате операций по купле-продаже иностранной валюты и различных валютных ценностей. На валютном рынке складывается система взаимоотношений между различными экономическими субъектами. В ...
Процесс управления финансовыми рисками
Процесс управления финансовыми рисками включает реализацию следующих основных этапов: 1. Постановка цели. 2. Определение возможных видов риска. 3. Оценка рисков. 4. Выбор и реализация методов управления риском. 5. Контроль выполнения и анализ эффективности принятых решений. В соответствии с выделен ...