Процесс управления риском может быть разбит на шесть стадий: определения цели, выяснения риска, оценки риска, выбора методов управления риском, применение выбранного метода, оценки результатов.
1. С точки зрения финансового риска определение цели сводится к обеспечению существования фирмы в случае существенных убытков.
В качестве цели могут фигурировать защита работы предприятия от условий внешней среды или оптимизация внутренней среды. В качестве внешней среды предприятия рассматривают две группы факторов: прямого и косвенного воздействия.
К факторам прямого воздействия относят поставщиков, покупателей, конкурентов, государство. К факторам косвенного воздействия относят состояние экономики, социокультурные факторы, политические факторы, достижение НТР, международные события.
К положительным факторам внутренней среды относят наличие специальной службы «экономической безопасности», системы «экономического предупреждения», которая предотвращает все непредусмотренные расходы.
2. Следующий шаг - выяснение риска при помощи сбора различной информации и использования официальных и неофициальных каналов. Кроме данных финансовой отчетности и бизнес-планов к официальным источникам информации относят информацию, полученную из периодической печати, радио, телевидения и т. п. К неофициальной информации относят данные, полученные при помощи промышленного шпионажа
3. Оценка риска. После того как убыток уже понесен, следующим шагом должно быть определение его серьезности.
4. выбор методов управления риском. В соответствии с результатами предыдущих исследований выбирается тот или иной управления риском. Возможна также комбинация из нескольких методов.
5. Применение выбранного метода – принятие конкретных шагов по применению того или иного метода. Например, если избрано страхование, то этот шаг заключается в покупке страхового полиса. При этом выбираются разные страховые компании в зависимости от их специализации в области страховых рисков, далее выбирается оптимальная по времени и цене и обеспечению форма страхового полиса.
Кроме страхования стратегии управления любым риском включает программу предотвращения и контроля убытков. В этом участвует каждая функция финансового менеджмента: планирование, организация, руководство и контроль.
Рассмотрим роль планирования как функцию финансового менеджмента применительно к управлению финансовыми рисками. Один из элементов внутрифирменного планирования – бизнес-план в структуре которого имеется раздел «Оценка рисков». Этот раздел бизнес-плана представляет инструмент управления рисками предприятия. Важно предугадать все возможные типы рисков, с которыми может столкнуться предприниматель, обосновать источники этих рисков и все возможные моменты их возникновения. Раздел нацелен на исследование не только финансовых, но других рисков. Раздел бизнес-плана «Финансовый план» представляет собой денежное выражение всех расчетов, содержащихся в предыдущих раздела бизнес-плана. Все риски, представленные в разделе «Оценка рисков», находят в финансовом плане свое денежное выражения и влияют на общую степень финансового риска. Ниже будут приведены некоторые типичные расчеты, которые осуществляются при составлении этого раздела бизнес-плана.
Применение лимитирования в отношении показателей финансовых ресурсов бюджета предприятия – конкретное выражение результатов планирования рисков. Лимитрование – это установление лимита, то есть предельных сумм расходов, продаж, кредита и т. п. Лимитрование служит важным средством снижение степени риска и применятся, например, банками при выдаче ссуд, а предприятиями сферы обращения – при продаже товаров в кредит и т. д.
- Организационная функция финансового менеджмента и управление рисками. Многие крупные фирмы содержат на службе, специалистов по безопасности. Эти менеджеры планируют стратегию управления риском фирмы, заключают договоры по страхованию, направляют усилия фирмы на контроль за убытками. Их функции выходят за рамки простого страхования. Они, например, дают консультации, как уберечь страховые платежи от инфляции, выбирают способы избежания убытков. В фирмах среднего масштаба, где нет специалиста по безопасности, к функциям финансового менеджера относят и обязанность управления финансовыми рисками, поэтому именно они и должны планировать методы планирования финансовыми и особенно инвестиционными рисками. В мелких фирмах – это одна из функций владельца.
- Контрольная функция финансового менеджмента и управление рисками. Управление предотвращением убытков во многом аналогично управлению производительностью и качеством. Речь идет о руководстве в форме действий, а не о словесном воздействии в соответствии с общей теорией менеджмента, которая построена на доверии и обязательствах руководства по отношению к служащим, заключение контракта с профсоюзом. Концепция же финансового менеджмента базируется на «недоверчивости к собственным сотрудникам» и «ограниченном доверии» к внутренней финансовой информации.
Экономическая аналитика:
Теоретико-правовые аспекты финансовой деятельности
предприятия
Для того чтобы производить товары и оказывать услуги, любой фирме, независимо от ее размера, необходимо обладать капиталом. Здания, сооружения, машинное оборудование и другие необходимые ресурсы, используемые в производственном процессе, называются физическим капиталом фирмы. Акции, облигации и кре ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Объектом исследования курсовой работы является Открытое Акционерное Общество (ОАО «Протон»), правопреемник Закрытого акционерного общества «Торговый центр Протон», зарегистрированное Администрацией Советского района г. Орла 26.04.1995г., рег. № 443 (ОГРН:1025700827283, ИНН:5753018359). Общество явл ...
Анализ платежеспособности предприятия
Под платежеспособностью предприятия понимают способность его к быстрому погашению своих краткосрочных долговых обязательств. Для этого необходимы денежные средства (достаточный запас денег на расчетном счете банка и в кассе и некоторые мобильные средства, которые предприятие может трансформировать ...