Основным методом определения плановой потребности в оборотных средствах является метод прямого счета. Процесс нормирования включает:
1. разработку норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;
2. определение частых нормативов по каждому элементу оборотных средств;
3. расчет совокупного норматива по собственным нормируемым оборотным средствам. [34, c.16]
Следует различать понятия "норма" и "норматив".
Норма - это относительный показатель, выражающий объем запасов материальных ценностей, необходимых для обеспечения нормальной работы, и исчисляемый в днях запаса, рублях и процентах. Например, норму расхода сырья и материалов в плановом периоде устанавливают в днях.
Норма оборотных средств - это денежное выражение запаса материальных ценностей, минимально необходимых для ритмичной работы хозяйствующего субъекта.
Нормы устанавливаются раздельно по следующим элементам нормируемых основных средств:
− производственным запасам;
− незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления;
− запасу готовой продукции на складе.
Нормы запаса по готовой продукции рассчитываются раздельно по готовой продукции на складе и отгруженной продукции, по которой расчетные документы не сданы в банк. Нормы запаса определяются по каждой номенклатурной группе изделий с учетом времени:
− подбора отдельных видов марок изделий;
− упаковки и маркировки;
− хранения на складе до отгрузки;
− комплектования изделий до транспортной партии;
− погрузки, транспортировки и доставки со склада до станции отправления;
− времени подготовки расчетных документов и сдачи их в банк.
Норматив оборотных средств - это денежное выражение запаса материальных ценностей, минимально необходимых для ритмичной работы хозяйствующего субъекта.
Норматив оборотных средств по сырью, материалам и другим аналогичным ценностям. Этот норматив исчисляют как произведение однодневного их расхода на норму запаса в днях:
Нм = Ом х Nм (1)
где:
Ом - однодневный расход руб.;
N м - норма запаса в днях, дней.
Однодневный расход в рублях рассчитывают с учетом количества календарных дней (год 360. квартал 90. месяц 30 дней) в плановом периоде.
Норматив оборотных средств на вспомогательные материалы. Этот норматив определяют как произведение однодневного расхода этих материалов на норму оборотных средств, для расчета норматива вспомогательные материалы делят на две группы:
1. расходуемые на значительную сумму;
2. остальные.
Общая сумма оборотных средств на вспомогательные материалы равна совокупной потребности в оборотных средствах по двум группам материалов.
Норматив оборотных средств на топливо (кроме газа). Данный норматив находят умножением однодневного его расхода на норму в днях. Однодневный расход исчисляют на основе сметы затрат на производство в плановом периоде.
Норматив оборотных средств на тару. Этот норматив определяют как сумму произведений нормы в днях по видам тары на соответствующий однодневный оборот (расход) тары. Суммируя потребности в оборотных средствах на отдельные виды тары, получаем общую потребность в средствах на финансирование запасов тары. Поскольку подобный расчет характеризуется высокой трудоемкостью, принято определять норматив на тару упрощенным аналитическим способом - на основе средневзвешенного норматива за ряд предыдущих периодов с последующей корректировкой на рост объема выпуска продукции или на основе фактического размера оборотных средств на 1000 руб. выпуска товарной продукции.
Экономическая аналитика:
Нормирование оборотных средств - основа их рационального
использования
Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию и омертвлению ресурсов. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и ...
Сущность и необходимость планирования финансовой деятельности предприятия
Важным этапом сознательного управления финансами предприятия является финансовое планирование. Планирование – одна из основных функций управления, посредством которой определяется и обеспечивается целенаправленное, динамичное и пропорциональное развитие объекта управления. Как научный процесс обосн ...
Пути укрепления и развития института казначейства Российской Федерации
Обсуждая задачи, стоящие перед системой Федерального казначейства, невозможно не принимать во внимание важнейшие положения, заложенные в законопроекте «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса», внесённом Правительством Российской Федера ...