Денежная единица и денежная система

Эффективные финансы » Денежная система Германии » Денежная единица и денежная система

Страница 1

В Средние века на территории Германии существовало более 20 независимых государств, каждое из которых чеканило свои металлические монеты. В большинстве государств монеты чеканили и серебра и золота, денежные системы немецких государств основывались на биметаллизме. Монопольно золотые монеты – талеры находились в обращение только в Бременском королевстве, где существовал золотомонетный стандарт.

В отдельных государствах в обращении находились серебряные и золотые дукаты, луидоры, пистоли, фридрихсдоры и другие монеты, которые базировались на параллельной и двойной системах биметаллизма, т.е. в обращении были золотые и серебряные монеты, а стоимость между золотом и серебром устанавливал рынок или государство. Немецкие государства входили в состав Великого ганзейского торгового союза, и их монеты свободно обращались в зоне этого союза.

Развитие меняльных и ростовщических домов, а также коммерческих банков вызвало появление в обращение банкнот, размениваемых на серебро и золото, и неразменных бумажных денег.

Политическое объединение немецких земель и образование в 1871-1873 гг. Германской империи привело к созданию единой денежной системы, основанной на золотом монометаллизме: была введена новая денежная единица – рейхсмарка с золотым содержанием в 0,358423 г чистого золота, которое в несколько раз уступало золотому содержанию доллара, фунта стерлингов, франка и рубля.

В августе 1914 г. Германия развязала Первую мировую войну, которая закончилась ее катастрофическим поражением. Во время войны экономика Германии была разрушена, денежная система распалась, началась широкомасштабная стагляция денежного обращения.

С началом войны были отменен золотомонетный стандарт и прекращен размен банкнот Рейхсбанка на золото. Денежная система Германии стала главным источником финансирования войны. Во время и особенно после войны активно использовалась бумажно-денежная эмиссия, что вызвало гиперинфляцию в стране: осенью 1923 г. Объем бумажных денег в обращении достиг 496 квинтиллионов марок, а рейхсмарка обесценилась в 1,6 трлн. раз по сравнению с довоенным уровнем.

Восстановление экономики Германии началось с 1924 г., когда была проведена денежная реформа и учреждена новая марка. Теперь рейхсмарка обменивалась в соотношении 1:1 трлн. старых. Был введен золотодевизный стандарт, что означало установление валютной зависимости Германии от стран-победительниц: новая рейхсмарка обеспечивалась на 40% золотом и иностранной валютой (в основном фунтом стерлингов Великобритании).

После денежной реформы Германия попала в полосу кризиса мировой экономики 1929-1933 гг., во время которого размен марки на золото был отменен, золотодевизный стандарт рухнул, и в стране образовалась денежная система, основанная на обращении бумажных денег.

В 1933-1939 гг. в нацисткой Германии наблюдался высокий рост промышленного производства, товарооборота, доходной и расходной частей бюджета, повышение покупательной способности марки и укрепление денежного обращения. Военное производство возросло за это время в 5 раз.

В годы Второй мировой войны денежная система Германии была занята ее финансированием. Законом 1939 г. Было введено новое покрытие банкнот Рейхсбанка – казначейские векселя. Во время войны количество денег в обращении возросло с 10,4 до 73 млрд. марок, т.е. более чем в 6 раз. Кроме того, на оккупированных территориях были выпущены оккупационные марки в объеме 84 млрд. марок.

В годы войны народное хозяйство Германии было полностью разрушено, сумма марок во внутреннем обращении и на территории оккупированных стран возросла в 10 раз.

После войны в экономике Германии царил хаос, территория как и Берлин, была разделена на 4 оккупационные зоны (американская, английская, французская и советская). 21 июня 1948 г. Западные оккупационные власти провели сепаратную денежную реформу, поделившую (экономически) Германию на две части. В соответствии с реформой была введена новая денежная единица – немецкая марка (Дойче Марк). Право обмена одному человеку старых марок на новые было следующим: в пределах 60 марок обмен производился в соотношении 1:1, а остальные - в соотношении 10:1. в таком же соотношении были переоценены вклады в кредитных учреждениях, причем половина из них была, затем зачислена на блокированные счета, 70% которых потом аннулировали. Таким образом, в целом переоценка денег была произведена в соотношении 6,5 новых марок к 100 старым.

Страницы: 1 2

Экономическая аналитика:

Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
1. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые ...

Пути повышения качества исполнения государственного бюджета
Несмотря на различный механизм реализации, процедура исполнения республиканского и местных бюджетов имеет единую цель: обеспечить централизацию в государственном бюджете запланированных доходов и направить их на финансирование мероприятий, предусмотренных в расходной части бюджета. По-прежнему акту ...

Финансы и мирное реформирование общества
Попытки революционного преобразования общества в нашей стране и странах Восточной Европы не дали обнадёживающих результатов. В тоже время движение по пути социальных реформ ряда стран, представило убедительные доказательства эффективности избранного ими пути. Преимуществами эволюционного развития о ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru