Главное, что характерно для регулятивной роли налогового права и в чем в наибольшей степени проявляются его особенности, — это функционирование системы налоговых органов. Соответственно, налоговое право фактически выступает в качестве юридической формы реализации задач, функций, методов и полномочий, возлагаемых Конституцией и законодательством РМ на субъекты исполнительной власти, действующие в рамках разделения властей. Поэтому налоговое право отчетливо выражает все особенности, присущие управленческой финансовой деятельности государства, являясь по своему юридическому назначению управленческим правом (или — правом налогового управления). Закрепляя соответствующие правила поведения в сфере налогового управления и контроля, административное, финансовое право придает налоговым общественным отношениям характер правоотношений.
Действующее налоговое право имеет ряд особенностей:
Обложение хозяйствующих субъектов (юридических лиц) как приоритетное направление по налоговым изъятиям.
Достаточно высокий удельный вес (по сравнению с зарубежными странами) доли косвенных налогов и относительно более низкий — прямых.
Разветвленная система Госналогслужбы РМ, непосредственное подчинение входящих в нее нижестоящих структур вышестоящим, главной задачей которых является обеспечение контроля за поступлением всех налогов, включая региональные и местные.
Широкий перечень разнообразных льгот, и направленных преимущественно на стимулирование производства.
Установление жестких санкций за различные нарушения налогового законодательства, включая меры финансовой, административной и уголовной ответственности.
Обязательность постановки всех субъектов предпринимательской и хозяйственной деятельности на учет в налоговых органах с правом открытия расчетного счета в банках только после регистрации в налоговых органах.
Первоочередность направления средств, имеющихся у предприятий на счетах, на уплату налогов по сравнению с остальными расходами предприятия.
Возможность для налогоплательщиков получения по их просьбе отсрочек и рассрочек платежей в пределах текущего года, а также финансовых санкций, если их применение может привести к банкротству и прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика.
Экономическая аналитика:
Факторы, обуславливающие развитие финансовой
системы и научные представления о ней
Показатели развития и качества финансовой системы в России весьма противоречивы. С одной стороны: многие объективные характеристики посреднического сектора быстро улучшаются; опережающими темпами растет кредитование экономики банковским сектором (Табл. 1.1);[24] Таблица 1.1 Кредиты нефинансовым пре ...
Анализ формирования и использования финансовых
ресурсов предприятия
Анализ и оценка финансовой среды исследуемого предприятия и результаты интегрального анализа рентабельности активов в совокупности позволяют сделать вывод о возможностях и резервах финансового прироста стоимости предприятия. Исследуя внешнюю и внутреннюю среду предприятия можно сформулировать полит ...
Понятие и виды инвестиций, их классификация
Согласно действующему российскому законодательству «инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достиже ...